Offboarding

Gefühlt gehört die Personalfluktuation in der Gastronomie zum Alltag. Gastronovi Office hilft Dir dabei, dass das Offboarding von Mitarbeitenden schnell und unkompliziert funktionieren kann. Die folgenden Punkte solltest Du dabei beachten, um Mitarbeitende bzw. deren Benutzerkonten ordnungsgemäß zu entfernen oder zu sperren, damit diese keinen Zugriff mehr auf Gastronovi Office und Deine Zahlen und Daten haben.

1. Alle offenen Schichten schließen

Prüfe zuerst, ob der Benutzer noch eine Schicht in der Kasse geöffnet hat, und schließe diese gegebenenfalls – darunter fallen auch offene Testschichten. Beachte beim Schließen, dass ggf. offene Vorgänge geschlossen oder übertragen werden müssen.

2. Alle offenen Sessions beenden

Sollte es noch offene Sessions für diesen Benutzer geben, kannst Du diese beenden. Eine offene Session bedeutet nicht zwangsläufig, dass es auch eine offene Schicht gibt. Mitarbeitende können dennoch über ein oder mehrere Endgeräte in Gastronovi Office angemeldet sein. Diese Sitzungen solltest Du ebenfalls beenden, um den Zugriff auf Deine Daten zu verhindern.

3. Sperrung des Benutzers

Nachdem Du die vorausgehenden Punkte 1 und 2 erfüllt hast, schließt Du das Offboarding mit der Sperrung des Mitarbeitenden ab bzw. mit der Aufhebung von Zuordnungen zu Rollen. Mitarbeitende mit einem gesperrten Benutzerkonto bzw. ohne zugewiesene Rollen können sich nicht mehr in Deinen Gastronovi Account anmelden. Damit sind deine sensiblen Daten gesichert vor unbefugtem Zugriff.

Was ist der Unterschied zwischen einer Sperrung und der Aufhebung von Zuordnungen?

Grundsätzlich kann jede Zuordnung zu Rollen aufgehoben werden, damit ein Benutzer die mit der Rolle verknüpften Rechte verliert und sich nicht mehr in der Rolle anmelden kann. Wenn ein Benutzer jedoch Umsätze generiert hat, als dieser in der Rolle angemeldet war, kann der Benutzer aus rechtlichen Gründen und zugunsten der Nachvollziehbarkeit nicht einfach entfernt werden. Stattdessen kann der Benutzer für die entsprechende Rolle gesperrt werden und verliert daraufhin ebenfalls alle Rechte und kann sich nicht mehr anmelden.

Mitarbeiter sperren Mitarbeiter löschen Mitarbeiter entfernen Benutzer löschen Benutzer sperren Benutzer entfernen Nutzer sperren Nutzer löschen Nutzer entfernen

Die Informationen sind allgemeiner Art und stellen keine Rechtsberatung dar.
Das Supportportal erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Änderungen bleiben ohne Vorankündigung jederzeit vorbehalten. Es wird an dieser Stelle darauf hingewiesen, dass die ausschließliche Verwendung der männlichen Form geschlechtsunabhängig verstanden werden soll.