Einstellungen

Um Einstellungen vornehmen zu können und die zu überwachenden Drucker auszuwählen, müssen Sie den Küchenmonitor erst einmal starten - im Gegensatz zu vielen anderen Modulen und Funktionen, lassen sich die Grundeinstellungen hier nur im front Office und während der Nutzung einrichten.

Was muss ich beim Starten beachten?

Zu Beginn der Nutzung des Küchenmonitors muss entschieden werden, welcher Drucker überwacht, also angezeigt, werden soll. Außerdem können Sie bereits die gewünschten Einstellungen vornehmen.

Wie stelle ich den Alarm ein?

Um eine Push-Meldung oder einen Signalton zu erhalten, wenn neue Positionen im Küchenmonitor eingehen, können Sie den Alarm aktivieren.

Ein Signalton kann nur ausgegeben werden, wenn das Gerät über Lautsprecher verfügt.

Meldungen über neue oder veränderte Positionen

Ist der Alarm aktiviert, dann werden im Küchenmonitor, zusätzlich zum Alarm, Benachrichtigungen angezeigt, die über alle neuen Aktivitäten informieren. Es werden neue, umgebuchte und stornierte Positionen dargestellt visuell als Push-Benachrichtigung dargestellt.

Diese Nachrichten verschwinden nach wenigen Sekunden wieder und bleiben nicht dauerhaft bestehen. Treffen mehrere, verschiedene Positionen gleichzeitig ein, werden diese untereinander dargestellt.

Über eine farbige Markierung kann zwischen den verschiedenen Arten unterschieden werden:

Farbe Beschreibung
Orange Die orangen Meldungen stehen für neue Positionen.
Grün Die grünen Meldungen stehen für umgebuchte Positionen.
Rot Die roten Meldungen stehen für stornierte Positionen.

Zu bestätigende Meldungen

Wenn die Aufmerksamkeit für die Meldungen erhöht werden soll, kann der Küchenmonitor so eingerichtet werden, dass die Meldungen so lange bestehen bleiben, bis sie manuell bestätigt wurden. Wichtig dabei ist, dass das nur für umgebuchte und stornierte Positionen gilt, da diese erfahrungsgemäß generell mehr Aufmerksamkeit benötigen als neue Positionen. Oft birgen diese besonderen Handlungsbedarf und werden daher gesondert behandelt.

Es gibt zwei Möglichkeiten die Funktion Meldung bestätigen für den Küchenmonitor zu aktivieren:

Die erste Möglichkeit ist die manuelle Aktivierung über die Einstellungen des Küchenmonitors.

Die zweite Möglichkeit sind die lokalen Einstellungen. Dort kann der Befehl “forcealarmconfirmation” für den Küchenmonitor gesetzt werden, sodass diese Einstellungen automatisch mit dem Start des Küchenmonitors aktiviert wird.

Wie sehen die Meldungen im Küchenmonitor aus?

Wie kann ich die Rezepte in der Zusammenfassung gruppieren?

Um Zwänge besser zuordnen zu können, gibt es die Gruppieren-Funktion. Ist die Gruppierung aktiv, werden alle Zwangspositionen unter dem entsprechenden Hauptrezept angezeigt, die für die überwachenden Drucker relevant sind.

Wie richte ich die Sprachausgabe ein?

Möchten Sie die Sprachausgabe nutzen, muss diese bei Start des Küchenmonitors konfiguriert werden. Dazu wechseln Sie in die Einstellungen und aktivieren die Sprachausgabe. Anschließend können Sie noch die Geschwindigkeit des Vorlesens und die Stimme auswählen.

Kann ich die Sprachausgabe automatisch aktivieren?

Um die Sprachausgabe automatisch beim Start des Küchenmonitors zu aktivieren, müssen Sie die lokalen Einstellungen des jeweiligen Geräts nutzen und die Sprachausgabe dort konfigurieren.

Beispielkonfiguration

Angenommen, Sie möchten bei jedem Start grundsätzlich den Drucker mit der ID 3305 überwachen, den Alarm sowie die Sprachausgabe, inkl. Geschwindigkeit (125%) und Stimme (Marlene), aktivieren. Dann geben Sie folgenden Befehl in die Zeile ein:

3055,alarm,enabletts,alarm,ttsspeed125,ttsvoiceMarlene,alarmsound2

Einmal konfiguriert, startet dieses Gerät nun immer mit den Einstellungen im Küchenmonitor.