Damit Sie das Kassenbuch vollumfänglich nutzen können, sind vorab individuelle Einstellungen erforderlich.

Erste Schritte im Überblick

1

Ersteinzahlung vornehmen

2

Automatisches Kassenbuch aktivieren

Rechte für das Kassenbuch definieren

Das Kassenbuch ist eine Erweiterung des Moduls Kasse. Sie müssen zur Aktivierung des Moduls definieren, welcher Benutzer, intern oder extern, einen Zugang erhalten soll, sowie eine durch unterschiedliche Rechte geregelte Nutzung freigeben. Alle Benutzer, die in der Manager-Rolle eingebunden sind, haben automatisch alle vorhandenen Kassenbuchrechte. Bei Benutzern anderer Rollen wählen Sie aus den unten beschriebenen Rechten die gewünschte Zuordnung. Nachträgliche Änderungen an der Rechtevergabe zum Kassenbuch sind jederzeit möglich.

Für das Modul Kassenbuch verfügbare Rechte, die den jeweiligen Zugriff der Benutzer regeln:

Recht Beschreibung
Kassenbuch Nutzung des gesamten Kassenbuchs sowie Berechtigung, Einstellungen im back Office vorzunehmen.
Kassenbestand sehen Erlaubt dem Benutzer den gesamten Kassenbestand einzusehen. (Ausübung des Rechts im front Office)
Bargeldbelege in der Kasse Erlaubt den Mitarbeitern, in der laufenden Schicht ein Schichtkassenbuch zu führen, es können Ein- und Auszahlungen sowie Zählungen direkt in der Schicht vorgenommen werden. (Ausübung des Rechts im front Office)

Sie können Ihren bestehenden Benutzern diese Rechte zuweisen.

Bitte beachten Sie, dass nach Freischaltung von weiteren Modulen bzw. Änderungen an den Benutzerrechten involvierte Benutzer sich ab- und wieder anmelden müssen, damit die aktualisierten Rechte systemseitig Anwendung finden.

Kassenbuchvorlagen erstellen

Damit Ihnen die Dokumentation Ihrer Transaktionen erleichtert wird, können Sie im back Office in den Kasseneinstellungen Vorlagen für Ihre wiederkehrenden Buchungen (z.B. Portokosten) erstellen. Somit haben Sie immer dieselben Buchungstexte und Fehler können vermieden werden. Diese können Sie im front Office als auch back Office verwenden.

Nachfolgend finden Sie alle Optionen, die Sie zum Umgang mit Kassenbuchvorlagen haben:

Automatisches Kassenbuch einrichten

Um das Kassenbuch möglichst komfortabel zu führen, gibt es das automatische Kassenbuch. Dieses legt für jeden Barumsatz im Kassensystem automatisch die korrekten Einträge im Kassenbuch an (es werden unter anderem auch Vorgangsrettungen etc. beachtet). Dieser Schalter steht zunächst auf "Nein". Dies verhindert, dass vor dem gewünschten Start des Kassenbuchs, dem eine Ersteinzahlung des Startbestandes zugrunde liegt, bereits Kassenbuchbuchungen erfasst werden.

Folgendes Vorgehen empfehlen wir: