Fristen & FAQ

Diese Seite befindet sich im Umbau. Wir bitten hierfür um Verständnis.

Stand: 23.09.2021

Grundsätzlich gilt bereits seit dem Inkrafttreten der Kassensicherungsverordnung (KassenSichV) am 01.01.2020, dass Kassensysteme über eine zertifizierte technische Sicherheitseinrichtung (TSE) verfügen müssen, mit der die Aufzeichnungen des Kassensystems gesichert werden (nach § 146a AO). gastronovi Office verfügt bereits seit August 2019 über funktionsfähige Schnittstellen zu TSE-Lösungen. Für eine möglichst unkomplizierte TSE-Integration ohne Eingriff in Ihre bestehende Infrastruktur setzen wir auf die Cloud-TSE von fiskaly.

Da sich die Zertifizierung und damit die Bereitstellung Finanzamt-konformer TSE-Lösungen auf Seiten des Bundes verzögert haben, wurde auf Landesebene in 15 Bundesländern eine Nichtbeanstandungsregelung für den Betrieb einer zertifizierten TSE erlassen – am 31.03.2021 endete diese Frist. Seitens der zuständigen Behörden gab es keine weitere pauschale Verlängerung der Nichtbeanstandungsregelung für in Zertifizierung befindliche TSE-Lösungen.

Aus der Zertifizierung der Cloud-TSE "v2" von fiskaly haben sich neue Anforderungen an die Implementierung der Cloud-TSE in unsere gastronovi Kassensoftware ergeben. Version 1 war bereits seit August 2019 erfolgreich in gastronovi Office implementiert und konnte seitdem – wie fiskaly versichert – im Rahmen einer vom Finanzamt gewährten Fristverlängerung gemäß § 148 AO rechtskonform als TSE betrieben werden. Für die Finanzamtskonformität musste die zertifizierte Version 2 ("v2") der Cloud-TSE in gastronovi Office eingebunden werden.

Dieser Schritt ist nun ebenfalls erfolgreich abgeschlossen, sodass wir im September 2021 eine automatische Umstellung der Kunden mit aktiver "v1" auf die Version "v2" vorgenommen haben.

Hier die wichtigsten Fragen in Kürze:

Stand: 23.09.2021

1. Was passiert, wenn ich die TSE buche aber nicht aktiviert habe?

Der Betrieb einer ungeschützten Kasse ist nach dem 01.04.2021 nicht rechtmäßig und es drohen empfindliche Schätzungen sowie die Einleitung eines Ordnungswidrigkeitsverfahrens.

2. Arbeite ich rechtlich korrekt/sicher, mit der TSE von fiskaly?

Unabhängig von der Zertifizierung wurde bereits durch den Betrieb der in Zertifizierung befindlichen TSE (Version “v1”) in der bestehenden Infrastruktur Ihres Unternehmens ein hohes Sicherheitsniveau der Besteuerung erreicht. Jede Form von Manipulation eines signierten Kassenbons ließ sich dadurch bereits eindeutig nachvollziehen. Die für das Finanzamt zur Verfügung stehenden Daten und Exporte sind mit und ohne Zertifizierung von Art und Struktur identisch gewesen. fiskaly lagen bereits vor der Zertifizierung schriftliche Informationen und Zusicherungen von Stakeholdern aus den zur KassenSichV beteiligten Bundesministerien vor. Dabei herrschte Konsens darüber, dass die fiskaly Cloud-TSE in jedem Fall auch in der vorläufigen "v1"-Version rechtskonform als TSE betrieben werden konnte. Dazu musste die Cloud-TSE gebucht und aktiviert werden. Durch den mittlerweile erfolgten Wechsel auf die “v2” Version wird mit der endgültig zertifizierten Version gearbeitet.

3. War ab dem Zeitpunkt, zu welchem fiskaly zertifiziert gewesen ist, auch die TSE automatisch zertifiziert?

Noch nicht ganz. Im Rahmen des finalen Zertifizierungsprozesses waren noch marginale Anpassungen an die Software und die Anwenderumgebung der bei uns vorerst eingesetzten Version 1 ("v1") von fiskaly notwendig, um die Zertifizierung zu erlangen. Das hatte zur Folge, dass auch wir von gastronovi Anpassungen vornehmen mussten. Diese notwendigen Anpassungen wurden von unserem Entwickler-Team gemeinsam mit fiskaly fertiggestellt, und im September 2021 wurde unseren Kunden die neue Version (“v2”) zur Verfügung gestellt. Diese aktualisierte Version ("v2") entspricht vollständig der durch das BSI zertifizierten Version.

4. Warum wurde die TSE nicht rechtzeitig zertifiziert?

Aufgrund verschiedener Umstände haben sich die Zertifizierungen sämtlicher Cloud-TSE immer wieder verzögert. Unter anderem wurden Änderungen der technischen Spezifikationen erst spät durch das BSI verfasst und erst Ende November letzten Jahres an die Cloud-TSE Hersteller kommuniziert. Diese späten Änderungen hatten gravierenden Einfluss auf die Zertifizierungsverfahren aller Cloud-TSE Anbieter.

6. Was muss ich tun, um die Version “v2” der TSE zu nutzen?

Es liegt uns immer am Herzen, sämtliche Prozesse für Sie so automatisiert wie möglich zu gestalten. Das gilt selbstverständlich auch im Fall der TSE-Anpassungen. Um einen möglichst reibungslosen Ablauf zu ermöglichen, haben wir unsere Kunden per Newsletter informiert, als der manuelle Wechsel auf die "v2"-Version ermöglicht wurde - im September 2021 wurde dann in sämtlichen Accounts mit aktiver "v1"-Version der automatische Wechsel auf "v2" vollzogen. Einziger Handlungsbedarf zur Aktualisierung blieb hier das Neuladen aller Kassengeräte, damit die Umstellung erfolgreich verarbeitet werden konnte.

7. Wie kann ich feststellen, in welcher Version meine TSE verwendet wird?

Im back Office können Sie die KassenSichV-Integration aufrufen. Prüfen Sie, ob Sie die KassenSichV Integration erfolgreich aktiviert haben. Wichtig ist hier die Verwendung des “Live Modus”. Nach eventuell erfolgten Anpassungen im back Office starten Sie an sämtlichen Kassengeräten die Anwendung neu.

8. Was ändert sich mit der Umstellung auf die zertifizierte Cloud-TSE?

Nach der Aktivierung der zertifizierten Cloud-TSE "v2" und dem Neustart aller Kassen-Geräte wird bei fiskaly eine neue, zertifizierte TSE angelegt. Es gibt nun nur noch eine zentrale TSE pro Standort. Die Signierung erfolgt nicht mehr über den gn Controller, sondern direkt über die Cloud. Auf dem gedruckten Bon entfällt der Hinweis "in Zertifizierung befindliche TSE" zukünftig – gedruckt wird ein QR-Code, der die Transaktionsdaten enthält bzw. die Transaktionsdaten als Text anzeigt (wenn die Option "QR-Code nicht drucken" gewählt wurde). Bei einem Ausfall der TSE erscheint der Hinweis "TSE nicht verfügbar".

9. Was muss ich tun, wenn meine TSE ausfällt?

Wichtig für Sie: Auch im Falle eines TSE-Ausfalls können Sie normal und konform weiterarbeiten. Sollte die Cloud-TSE einmal nicht erreichbar sein, wird dies zuverlässig von gastronovi dokumentiert und im Fiskalisierungsprotokoll vermerkt. Bei jedem Vorgang wird erneut geprüft, ob die TSE wieder erreichbar ist. Wenn dem so ist, wird ab diesem Zeitpunkt wieder normal weiter signiert – für Sie besteht kein Handlungsbedarf.

Hintergrund: In den ersten Monaten kann es möglicherweise zu temporären Ausfällen der Cloud-TSE kommen. Die deutschlandweite Einführung einer zertifizierten technischen Cloud-Sicherheitseinrichtung (TSE) ist ein Großprojekt, in dem mehrere Hunderttausend Kassen auf einen Schlag in eine Cloud-Infrastruktur eingebunden werden. Anbieter von zertifizierten TSE – wie z. B. fiskaly – müssen das hohe Transaktionsvolumen nun sicher und konform verarbeiten. Daher bitten wir um Ihr Verständnis und möchten noch einmal betonen: Ausfälle haben keine negativen Auswirkungen auf Ihre finanzamtkonforme Kassenführung und erfordern keine Handlung Ihrerseits.

10. Wo finde ich die TSE-Zertifikate in elektronischer Form?

Werden elektronische Zertifikatsdateien angefragt, so können diese im fiskaly Dashboard bzw. über den DSFinV-K-Export abgerufen werden.

11. Was hatte es mit dem Antrag nach § 148 AO auf sich?

Mit dem Gesetz zum Schutz vor Manipulationen an digitalen Grundaufzeichnungen (sog. Kassengesetz) wurde der Einsatz einer zertifizierten technischen Sicherheitseinrichtung (TSE) zum Schutz der Kassenaufzeichnungen grundsätzlich ab dem 1. Januar 2020 eingeführt. Grundsätzlich muss in allen Bundesländern eine cloudbasierte TSE bis spätestens zum 31. März 2021 implementiert und die Anforderungen an den Schutz der Anwenderumgebung umgesetzt werden. Ist das den Unternehmen nicht möglich, z.B. weil die eingesetzte TSE sich noch im Zertifizierungsprozess befindet, dann kann die Finanzbehörde gem. § 148 AO bestimmte Erleichterungen bewilligen. Voraussetzung ist, dass die Einhaltung der Buchführungs-, Aufzeichnungs- und Aufbewahrungspflichten Härten mit sich bringt und die Besteuerung durch die Erleichterung nicht beeinträchtigt wird.

12. Muss ich auch jetzt, nachdem die fiskaly TSE zertifiziert ist, einen Antrag nach § 148 AO stellen?

Mit dem mittlerweile zentral erfolgten Wechsel auf die "v2"-Version setzen Sie die zertifizierte TSE von fiskaly ein. Der Antrag entfällt hierdurch.

Bitte beachten Sie, dass, nach der mittlerweile zentral erfolgten Umstellung unserer Kunden mit "v1"-Version, für die Nutzung der zertifizierten "v2"-Version ein Neustart auf allen Kassen-Geräten notwendig ist. Hierüber haben wir u.a. per Newsletter als auch über eine interne Nachricht in unserer Software informiert.