Aufbau Hardware

Sie entscheiden, ob Sie ein stabiles Terminal am Küchenpass, ein Tablet an der Bar, ein Smartphone für die mobile Bestellaufnahme direkt am Tisch nutzen möchten oder Ihr eigenes Handy benutzen! Sie können von jedem internetfähigen Endgerät aus arbeiten. Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit weitere Hardwarekomponenten zu nutzen, die Sie im Tagesgeschäft unterstützen.

Erste Schritte

Wenn Sie die Hardware von gastronovi oder einem Partner direkt beziehen, brauchen Sie keine Konfiguration der Kassenhardware durchzuführen. Diese werden bereits vorkonfiguriert geliefert bzw. bei einer Vor-Ort-Installation montiert und eingerichtet. Sollten Sie dennoch eine Installation selbst durchführen wollen, haben wir umfangreich beschrieben wie alle Punkte und Anforderungen in der Konzept- und Aufbauphase beachtet werden müssen.

Hardware selbst planen & Installation

Untenstehend finden Sie alle wichtigen Informationen und werden Schritt für Schritt durch die Planung begleitet.

Erfassung der einzurichtenden Hardware

1. Schreiben Sie eine Liste mit allen Geräten, die zum Kassensystem gehören.
  2. Notieren Sie die geplanten Standorte der Geräte. Dies erleichtert Ihnen die Übersicht.

Hier ein paar hilfreiche Fragen dazu. Notieren Sie immer welche, wo und wie viele Geräte.

• Sollen Terminal Kassen eingesetzt werden?
  • Sind Kellnerschlösser, optische oder RFID Scanner verbaut?
  • Sollen Tablets als Kasse eingesetzt werden?
  • Sollen Smartphones als Kasse eingesetzt werden?
  • Sollen Bar- oder Küchenmonitore eingesetzt werden?
  • Sollen Drucker eingesetzt werden?
  • Sollen Kassenladen eingesetzt werden?
  • Sollen EC-Geräte angebunden werden?
  • Sollen Schankanlagen angebunden werden?

Beispiel – Einzurichtende Hardware

Ausgehend von unserem Demo-Restaurant

So könnte die Liste dazu aussehen:

Bezeichnungen festlegen

Überlegen Sie nun, wie z. B. die Drucker im Kassensystem benannt werden sollen.

Beispiel – Bezeichnungen

Wählen Sie kurze, aussagekräftige Bezeichnungen. So ist der Titel Drucker 4 nicht so eindeutig wie Küche kalt. Die Bezeichnung EC 2 nicht so aussagekräftig wie EC Mobile.

Festlegung des Geräts auf dem der gn Controller ausgeführt werden soll

Bei einem Micro-Kassensystem bestehend aus einer Kasse und einem Drucker ist die Kasse auch der gn Controller. In allen anderen Szenarien muss ein Gerät als gn Controller festgelegt werden!

Wollen Sie nur mit mobilen Geräten wie Smartphone und Tablets arbeiten, dann setzen Sie bitte unsere gn Controller Box ein. Dies ist ein kleiner mini PC, der einfach per Netzwerkkabel mit Ihrem Kassennetzwerk verbunden wird.

Schauen Sie in Ihrer Geräteliste nach ob Sie ein Kassenterminal haben welches per Netzwerkkabel angeschlossen ist und während der gesamten Öffnungszeit eingeschaltet ist. Markieren Sie ein solches Gerät, denn hierauf muss der gn Controller installiert und betrieben werden.

Festlegung der Netzwerk-Adressen (IP)

Der letzte Punkt für das Konzept ist die Festlegung der Netzwerk-Adressen für die jeweiligen Geräte. Dafür wird ein wenig Fachwissen zum Thema Netzwerk vorausgesetzt. Wir empfehlen, die Einrichtung eines gesonderten Netzwerks nur für die Kasse. Um Störungen durch andere Netzwerkgeräte zu vermeiden. Des Weiteren empfehlen wir, die Netzwerk-Adressen nach einer bestimmten Struktur zu vergeben.

Empfohlene Struktur der Netzwerk-Adressen (IP)

Anbei finden Sie unsere empfohlenen Zuordnungen im Kassen-Netzwerk:

IP Gerät
10.0.10.01 Router
10.0.10.02 - .29 Infrastruktur (Switches)
10.0.10.30 RasPi Version des Lokalen Servers – wenn nur Mobile Endgeräte eingesetzt werden
10.0.10.31 - .50 Clients sowie weitere Lokaler Server (Terminals, RaspPi)
10.0.10.51 - .80 Anzeigeperipherie (Drucker, Displays)
10.0.10.81 - .100 Peripherie (EC Terminals, Schankanlagen)
10.0.10.101 - .250 DHCP (Mobiles, etc.)
10.0.10.251 - .254 sonstiges

Diese Adressen dienen der Kommunikation der Geräte untereinander und dürfen nur einmalig vergeben werden.

Beispiel – Netzwerk-Struktur

Wenn Sie Hardware direkt von uns beziehen, ist diese standardmäßig vorkonfiguriert. Wenn Sie Ihr System selbst zusammenstellen, achten Sie auf die oben genannten Punkte.

Nutzen Sie das Netzwerksystem von gastronovi, um die bestmögliche Abdeckung und Stabilität Ihres Betriebes zu gewährleisten.

Wenden Sie sich an Ihren Administrator, um weiterführende Anweisungen und Empfehlungen zur Installation zu erhalten.

Weiterführende Artikel zur Hardware

Auf den folgenden Seiten finden Sie alles rund um die Hardware, sowie deren Einstellung und Beschaffenheit.