Wie kann ich meine Location-ID einsehen?
Die Location-ID findest Du in der Schnittstelle im Gastronovi Back Office (die Location-ID entspricht der Company-ID).
Die Location-ID findest Du in der Schnittstelle im Gastronovi Back Office (die Location-ID entspricht der Company-ID).
Neu angelegte Artikel aus dem Gastronovi Back Office sind erst nach dem Hinzufügen in der Speisekarte und der manuellen Synchronisierung in Deliverect verfügbar.
Ja, die Zusatzstoffe werden, sofern ordentlich gepflegt, an Deliverect übertragen und ausgewiesen.
Ja, das ist grundsätzlich möglich. Es wird jedoch dringend davon abgeraten. Neue Artikel müssen immer in Gastronovi Back Office angelegt und anschließend synchronisiert werden.
Werden Artikel direkt bei Deliverect angelegt, die sich aber nicht in Gastronovi Back Office befinden, führt diese Konstellation in der Regel dazu, dass die Bestellungen komplett storniert werden.
Änderungen an Produkten und Speisekarten werden nur über die Deliverect – Daten synchronisieren in Gastronovi Back Office an Deliverect übertragen. Eine automatische Aktualisierung findet nicht statt.
Wenn Du Produkte oder Einträge aus einer Karte, die an Deliverect übertragen wurde, entfernst, werden diese Änderungen nicht über die manuelle Synchronisation übertragen (im Gegensatz zu bearbeiteten Einträgen). Um die Daten in diesem Fall zu aktualisieren, nutze bitte die Funktion Deliverect front end – Synchronisation erzwingen.
Eine Bearbeitung der Artikel, die an Deliverect synchronisiert werden, ist möglich. Sollten Artikel in Deliverect bearbeitet werden, gibt es keine automatische Synchronisierung der Produkte bei einer Änderung.
Wenn in Gastronovi Back Office Artikel gelöscht werden, also Produkte oder Speisekarten o. Ä., wird diese Änderung erst durch eine manuelle Synchronisierung an Deliverect übertragen und in diesem Fall werden dann auch die entsprechenden Artikel entfernt. Die entfernten Artikel, die nach der manuellen Synchronisierung als gelöscht markiert wurden, können anschließend nicht mehr in Speisekarten bei Deliverect verwendet werden.
Wird ein Artikel nicht von Gastronovi Back Office erkannt, zum Beispiel weil ein Produkt entfernt wurde, aber keine manuelle Synchronisierung vorgenommen wurde, wird die gesamte Bestellung storniert.
Ja, sobald ein Produkt in Gastronovi Back Office für den Verkauf gesperrt wird, kann dieses nicht mehr bestellt werden. An dieser Stelle ist keine manuelle Synchronisierung nötig; die Sperrung wird automatisch an Deliverect übermittelt (dies gilt abhängig vom jeweiligen Anbieter der Lieferplattform).
Deliverect erhält alle Preise im Rahmen der manuellen Synchronisierung von Gastronovi Back Office. Änderungen werden also erst nach der Synchronisierung an Deliverect übertragen. (Da einige Lieferportale Gutscheine, Rabatte oder Ähnliches anbieten, übernimmt Gastronovi Back Office bei einer Bestellung stets die Preise, die bei Deliverect hinterlegt worden sind.)
Ja, Deliverect erhält Updates zum Status einer Bestellung durch Gastronovi. Der Funktionsumfang dieser Übermittlung hängt davon ab, wie Du in Deinem Betrieb arbeitest. Die folgenden Möglichkeiten kannst Du abbilden:
Wenn Du aktiv mit einem Küchenmonitor arbeitest, können die folgenden Status an Deliverect übermittelt werden:
| Ereignis in Gastronovi | Deliverect-Status | Weitere Informationen |
|---|---|---|
| Die Bestellung kommt als Reservierung bei Gastronovi an. | Accepted, Printed | - |
| Die Bestellung wird in der Kasse angenommen (aus der Reservierung). | InPreparation | - |
| Die Bestellung wird im Küchenmonitor als produziert markiert. | Prepared, PickupReady | Der Zeitpunkt ist abhängig von der Konfiguration. |
| Die Bestellung wird abgeschlossen. | Finalized | - |
Die Konfiguration der Statusübermittlung durch den Küchenmonitor erfolgt über die Schnittstellenkachel Deliverect in Gastronovi Back Office: Deliverect – Statusübermittlung durch den Küchenmonitor konfigurieren
Wenn Du ohne Küchenmonitor arbeitest, können die folgenden Status an Deliverect übermittelt werden:
| Ereignis in Gastronovi | Deliverect-Status |
|---|---|
| Die Bestellung kommt als Reservierung bei Gastronovi an. | Accepted, Printed |
| Die Bestellung wird in der Kasse angenommen (aus der Reservierung). | InPreparation |
| Die Bestellung wird abgeschlossen. | Finalized |
Der Zahlungsstatus wird an Gastronovi Back Office übermittelt. Dabei sind offene Positionen, Rabatte, bezahlte Beträge etc. im Front Office einsehbar. Eine Übermittlung von Gastronovi Back Office an Deliverect findet nicht statt.
Es werden keine E-Mails aus Gastronovi Back Office im Rahmen der Deliverect-Schnittstelle versendet. Alle E-Mails, die Deliverect oder die Lieferplattformen betreffen, werden von Deliverect oder der entsprechenden Plattform versendet.
Nein, Bestellungen können nicht aus Gastronovi Back Office storniert werden. Bitte wende Dich an die entsprechende Lieferplattform.
Stornierte Bestellungen über Deliverect werden automatisch in Gastronovi Back Office storniert. Ist eine Bestellung bereits kassiert worden, erhältst Du eine E-Mail mit der Information, dass Du tätig werden musst. Die E-Mails gehen standardmäßig an die E-Mail-Adresse aus den Unternehmenseinstellungen. Du kannst jedoch auch in den Einstellungen der Schnittstelle eine oder mehrere E-Mail-Adressen hinterlegen (siehe: Einrichtung in Gastronovi – Deliverect). Wurde die Bestellung schon online bezahlt, ist eine Stornierung der Teilzahlung nicht mehr möglich. Du kannst einen Gutschein (z. B. Gutschrift Lieferando mit demselben Buchhaltungskonto) hinzufügen, um den Vorgang abzurechnen.
Wenn die Bestellungen in Deliverect ankommen, aber durch Gastronovi Back Office abgebrochen werden, liegt das in den meisten Fällen daran, dass die Annahme von Lieferungen und/oder Abholungen in Gastronovi Back Office deaktiviert wurde. Je nachdem, was über Deliverect verfügbar sein soll, muss diese Option zwingend aktiviert werden. Wenn sowohl Lieferung als auch Abholung verfügbar sein sollen, muss entsprechend beides aktiviert sein.
Du kannst unter Produkte > Speisekarten die Speisekarte auswählen und unter Gültigkeiten eine Ausnahme (ganztägig) einsetzen.
Wenn Du bereits einen bestehenden Vertrag / Account mit einer Lieferplattform hast, die auch über Deliverect angebunden werden kann, kannst Du Deinen Account in der Regel einfach migrieren. Dieser Prozess wird im Rahmen des Onboardings durch unseren Partner Deliverect durchgeführt.
Wenn Du die Bestellungen selbst auslieferst, wird Dir in Gastronovi Back Office die gewünschte Lieferzeit der Kundschaft angezeigt. Bei Abholung der Bestellung durch externe Lieferfahrende der entsprechenden Lieferplattformen wird Dir die Abholzeit der Lieferfahrenden angezeigt.
| Lieferplattformen: | Lieferando.de | Uber Eats | Wolt |
|---|---|---|---|
| Tablet des Lieferdienstes kann weiterverwendet werden | - | ✓ | ✓ |
| Menu-Push aus Deliverect | - | ✓ | ✓ |
| PLU-Nummern aus Deliverect müssen händisch eingetragen werden | ✓* | - | - |
| Artikel können aus Gastronovi gesperrt werden | - | ✓ | - |
/Bei Lieferando ist es möglich, die PLU-Nummern selbstständig zu pflegen. Das kann im Partnerportal von Lieferando erledigt werden. Rufe dort die Speisekartenverwaltung auf und passe die PLU-Nummern in der Spalte Nr.* an. Das ist unserer Erfahrung nach der schnellste Weg und führt zu weniger Fehlern im Vergleich zur Kontaktaufnahme mit dem Kundensupport von Lieferando. (In der aktuellen BETA-Version der Speisekartenverwaltung nicht vollumfänglich möglich – Stand: 27.07.22)