DATEV

Haftungsausschluss: Buchhaltung

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass sämtliche Informationen, die in diesem Support-Portal bereitgestellt werden, ausschließlich zu Informationszwecken dienen. Die angebotenen Inhalte stellen keine rechtliche Beratung zur Buchhaltung dar.

Unsere Supportabteilung und die auf dieser Plattform zur Verfügung gestellten Informationen sind nicht dazu befugt, individuelle rechtliche oder steuerliche Beratung anzubieten. Wir empfehlen dringend, bei buchhalterischen und steuerlichen Angelegenheiten einen qualifizierten Fachexperten zu konsultieren.

Wir können keine Gewähr für die Richtigkeit, Vollständigkeit oder Aktualität der bereitgestellten Informationen übernehmen. Die Nutzung der Informationen erfolgt auf eigenes Risiko.

Durch die Kooperation mit DATEV bieten wir eine integrierte Exportmöglichkeit die Übermittlung der Buchungsstapel (Kassenbuchungen inkl. Kontierung) aus der Kasse im DATEV-Format. Die Erstellung des Exports kann hierbei wahlweise täglich kumuliert oder in einzelnen Buchungszeilen erfolgen. Dank DATEV ist der standardisierte und professionelle Datenaustausch mit Ihrer Steuerberatungskanzlei einfach und unkompliziert.

Vorteile der DATEV-Integration

• DATEV-Format-Schnittstelle
  • kumulierter Export Ihrer Daten
  • Einzelbuchungsexport

DATEV – Einrichtung

DATEV aktivieren & verwalten

Wenn Sie die DATEV-Integration und die damit verbundene Export-Funktion nutzen möchten, müssen Sie die Integration vorab aktivieren und Ihre persönlichen Daten angeben, wie beispielsweise die Berater- und Mandantennummer.

DATEV deaktivieren

Wenn Sie die Integration deaktivieren, können Sie die Export-Funktionen für DATEV nicht mehr nutzen.

Wie kann ich die Kontolänge ändern?

Geben Sie die gewünschte Länge der Sachkontennummern an oder ändern Sie diese.

Wie kann ich den Wirtschaftsjahr-Beginn ändern?

Die DATEV-Exporte beginnen standardmäßig am 01.01. des Kalenderjahres. Wenn Ihr Wirtschaftsjahr-Beginn von diesem Datum abweicht, können Sie den Beginn manuell festlegen.

Wie kann ich die DATEV-Version ändern?

Bestimmen Sie, für welche DATEV-Version der Export erzeugt werden soll.

Wo trage ich die Automatik-Konten ein?

Sie können die Automatik-Konten Ihrer Buchhaltungssoftware eintragen oder anpassen. Bei diesen Konten wird im Export kein BU-Schlüssel eingetragen.

Wo finde ich den Export für die Stammdaten?

Die Stammdaten, bzw. die Kontenbezeichnungen, können direkt über die Integration in gastronovi Office als CSV-Datei heruntergeladen werden, damit Sie diese anschließend an DATEV übermitteln können.

DATEV – Nutzung

Wo kommt die Schnittstelle zur Anwendung?

Hier finden Sie weiterführende Artikel: