Technik, Netzwerk & Hardware

Während einer Betriebspause oder zu Zeiten, in denen weniger Gästeaufkommen ist, werden weniger Geräte benötigt oder stehen sogar ganz still. Eine frühzeitige Prüfung und Wartung Ihrer vorhandenen Infrastruktur sind daher dringend empfohlen, um mögliche defekte Geräte rechtzeitig ersetzen zu können, Fehler bei der Netzwerkkonfiguration zu beheben oder notwendige Updates durchzuführen – damit der Saisonstart reibungslos gelingt.

Überprüfung Ihrer Verträge

Bitte prüfen Sie, ob alle Verträge aktiv sind und alle Dienste genutzt werden können. Eventuell haben Sie einige pausiert oder deaktiviert für die Zeit der Schließung/außerhalb der Saison.

• Stromversorgung
  • Telefon
  • Internet
  • Zahlungsanbieter (auch EC-Geräte)

Überprüfung Ihres Netzwerks

Nachdem Sie Ihre Verträge geprüft haben, insbesondere die Ihres Internet-Providers, sollten Sie auch die Geräte selbst und die Erreichbarkeit des Netzwerks in Ihrem Betrieb überprüfen.

• Starten Sie Ihre Netzwerk-Geräte und das vorhandene Netzwerk
  • Funktionieren alle Geräte ordnungsgemäß?
  • Überprüfen Sie die Firmware-Version der genutzten Geräte (ggf. ist eine Aktualisierung nötig?)
  • Kümmern Sie sich frühzeitig um Ersatzgeräte oder Reparaturen
  • Sind Innen- und Außenbereich mit einer zuverlässigen und stabilen Internetverbindung versorgt?

Sind Ihre Geräte auf dem neuesten Stand?

Wurden einige Geräte länger nicht genutzt, kann es sein, dass die Firmware und Software auf Ihren Geräten nicht auf dem aktuellsten Stand ist. Das kann eventuell neuere Funktionen einschränken oder zu Sicherheitslücken führen. Prüfen Sie daher, ob Ihre Geräte und die installierte Software-Updates benötigen.

• Ist die gastronovi App auf dem aktuellen Stand?
  • Haben Sie die aktuellste Version des gastronovi Controllers (Lokaler Server) installiert?
  • Müssen Windows-/macOS-Updates durchgeführt werden?
  • Muss auf Ihren Mobilgeräten ein Systemupdate ausgeführt werden?
  • Ist ein Java-Update notwendig?

Hardware

Allgemeine Prüfung der Geräte

Schalten Sie alle Geräte ein und prüfen Sie, ob diese ordnungsgemäß funktionieren.

• Funktionieren alle Geräte ordnungsgemäß?
  • Kümmern Sie sich frühzeitig um Ersatzgeräte oder Reparaturen
  • Haben Sie genügend Bonrollen auf Vorrat?
  • Benötigen Sie zusätzliche Hardware für den Außenbereich?
    • weitere Mobilgeräte nötig?
    • Mobile Drucker im Einsatz?

Geräte im Betrieb testen

Testen Sie alle Drucker und (Kassen-)Geräte auf Ihre Funktionalität. So garantieren Sie einen reibungslosen Betrieb bei der Eröffnung.

Testschicht öffnen

Starten Sie eine Testschicht, um alle Funktionen zu überprüfen, ohne dabei jedoch reale Umsätze zu generieren.

Bestellung aufnehmen

Öffnen Sie einen Tisch oder nehmen Sie eine Bestellung über den Kiosk-Modus auf.

Legen Sie diverse Rezepte aus verschiedenen Warengruppen in den Bestellzettel, um alle Produktionsdrucker zu testen.

Schicken Sie die Bestellung ab.

Kassieren

Kassieren Sie den Vorgang ab

Bitte beachten Sie, dass Sie für den Druck von Rechnungen im Test-Modus den Rechnungsdruck manuell aktivieren müssen.

Sollten Sie den Rechnungsdruck vergessen haben, können Sie die Rechnung auch nachträglich drucken.

Testschicht beenden

Waren sämtliche Vorgänge erfolgreich und alle Produktionsbons sowie Rechnungen/Bewirtungsbelege wurden gedruckt, können Sie die Testschicht wieder schließen.