Vorbereitung

Bevor Sie mit der Gestaltung Ihrer Website beginnen, sollten Sie erst einmal die grundlegenden Einstellungen vornehmen oder überprüfen. Haben Sie allen Benutzern die nötigen Rechte verliehen, damit an der Website gearbeitet werden kann? Wie sieht es mit der Domainverwaltung aus, schließlich soll die Website irgendwann auch im Live-Betrieb genutzt werden? Und sind die Öffnungszeiten korrekt eingepflegt, die im Fußbereich der Website angezeigt werden?

Rechte für das Modul Website definieren

Vor der Nutzung definieren Sie, welcher Mitarbeiter mit welchen Rechten Zugriff auf die Website erhalten soll. Nachträgliche Änderungen der Rechte sind jederzeit möglich. Folgende Rechte sind für den Umgang mit dem Modul Website möglich:

Für das Modul Website verfügbare Rechte, die den jeweiligen Zugriff der Benutzer regeln:

Recht Beschreibung
Corporate Design Grundeinstellungen wie Schriftart Design, Logo etc. für die Internetpräsenz und Buchungsformular vornehmen.
Soziale Dienste verwalten Soziale Netzwerke (facebook, Twitter) können hinzugefügt und mit gastronovi Office verknüpft werden.
Internetpräsenz Die Internetseite darf bearbeitet werden.
Termine verwalten Erlaubnis, Termine und Neuigkeiten zu verwalten.
Galerienverwaltung Galerien erstellen und Fotos einstellen.
Umfragen verwalten Erstellen von Umfragen, Anpassungen vornehmen.

Bitte beachten Sie, dass nach Freischaltung von weiteren Modulen bzw. Änderungen an den Benutzerrechten involvierte Benutzer sich ab- und wieder anmelden müssen, damit die aktualisierten Rechte systemseitig Anwendung finden.

Domainverwaltung

Eine Domain ist eine „Internetadresse“. Diese Adresse zeigt auf dem Webspace (Webseitenspeicher), wo die Inhalte der Webseite gespeichert sind. Diese Domain kann bei einem externen Domain-Hoster gebucht werden.

Für das Modul Website muss die Domain (Internetadresse) auf den gastronovi Webspace (Webseitenspeicher) zeigen.

Die Domain muss im back Office in den Unternehmenseinstellungen unter dem Bereich Internetseite hinterlegt werden. Anschließend müssen Sie die Seite unter Marketing > Internetpräsenz aktivieren. Dadurch wird die Webseite generiert, auf dem Webspace gespeichert und aufgrund der Domain-Weiterleitung aufrufbar.

Zeigt die Domain auf den gastronovi Webspace?

Mit dem Tool DIG kann geprüft werden, wohin eine Domain zeigt.

Hier finden Sie eine online verfügbare Version: https://toolbox.googleapps.com/apps/dig

1. Im Feld Name ist die Domain einzugeben.
  2. Wenn die Domain auf uns zeigt, muss im Reiter A hinter der Domain IN A 62.113.234.3 stehen.
  3. Wenn hier nichts oder eine andere IP (Zahl) steht, dann zeigt die Domain noch nicht auf den gastronovi Webspace.

Bitte beachten Sie, dass Sie bei den Domains, die zu gastronovi zeigen, den Eintrag beim AAAA-Record entfernen müssen.

Was, wenn die Domain nicht auf den gastronovi Webspace zeigt?

Erstellen Sie eine DNS-Weiterleitung bei Ihrem Hoster

Erstellen bzw. korrigieren Sie die DNS-Konfiguration der Domain bei Ihrem Hoster.

Voraussetzung:

Die Methode mit der Umleitung der Domain erfordert, dass Ihr aktueller Hosting-Anbieter eine Änderung Ihres DNS-Eintrags erlaubt.

Bitte ändern Sie bei Ihrem aktuellen Provider den DNS-Eintrag auf folgende gastronovi Office IP: 62.113.234.3

Bitte nehmen Sie die Änderung NUR bei dem "A-Record" vor, der für die Auslieferung aller gewünschten Domains zuständig ist. Nehmen Sie bitte KEINE Änderungen in dem "MX-Eintrag" vor. Wenn Sie die DNS-Änderung ebenfalls für den "MX-Eintrag" vornehmen, können ggfs. eingehenden E-Mails für Ihre Domäne nicht mehr empfangen werden!

Die Änderungen werden erst nach ca. 48 Stunden überall im Internet wirksam.

Wenden Sie sich bei weiteren Fragen bitte an Ihren aktuellen Provider / Administrator.

Was, wenn die Domain auf gastronovi zeigt, aber die Website dennoch nicht angezeigt wird?

Es kann sein, dass die Website noch nicht generiert wurde. Das kann folgende Ursachen haben:

1. Sind die Domains im back Office hinterlegt?

Bitte prüfen Sie in gastronovi Office unter "Grundeinrichtung > Unternehmenseinstellungen“, ob im Feld Internetadresse die Domain/-s korrekt eingegeben wurden.

In dem Feld Internetadresse: z.B.: www.meineadresse.de

und unter dem Feld Zusatzdomains: z.B.: meineadresse.de (ohne www)

Alle Zusatzdomains (mehrere Einträge können mit Komma separiert erfasst werden), werden automatisch auf die Haupt-Adresse umgeleitet (Code 301).

2. Ist die Internetseite im back Office aktiviert?

Bitte prüfen Sie in gastronovi Office unter "Marketing > Internetpräsenz“, ob bei Online ein grüner Haken ist.

3. Wurde die Website schon generiert?

Wenn 1. und 2. korrekt sind, kann es sein, dass die Website noch nicht generiert wurde. Warten Sie ca. 1 Stunde und prüfen Sie anschließend erneut die Anzeige der Website. Sollte die Website weiterhin nicht angezeigt werden, dann informieren Sie bitte unseren Support: support@gastronovi.com.

4. Wird die Website mit einem Zertifikat ausgeliefert?

Ja. Sicherheit ist uns wichtig, daher liefern wir Ihre Webseite vorübergehend mit einem gastronovi Zertifikat aus, bis das System ein Zertifikat für ihre Domain erstellen und aktivieren konnte. Diese Übergangsphase kann bis zu 24 Stunden dauern.

Domain eintragen

Setzen Sie in den Unternehmenseinstellungen Ihre Internetadresse ein.

Öffnungszeiten

Die Öffnungszeiten, die Sie im back Office einstellen, werden automatisch auf Ihrer Website ausgegeben. Neben den regulären Öffnungszeiten können Sie auch Ausnahmen angeben, die Ihre Kund*innen über abweichende Zeiten informieren, wenn zum Beispiel Feiertage mit geänderten Öffnungszeiten oder Betriebsferien anstehen. Zudem können Sie auch einzelne Einträge Ihrer Öffnungszeiten gruppieren, um eine "Happy Hour" oder andere Specials zu markieren.

Öffnungszeiten einstellen

Platzieren Sie die Öffnungszeiten Ihres Betriebs auf Ihrer Webseite.

Natürlich können auch Ausnahmen, wie Betriebsferien oder Schließtage aufgrund von Feiertagen, abgebildet werden.

Sowohl für Ihre Öffnungszeiten als auch für die definierten Ausnahmen können thematische Gruppierungen erstellt werden, zum Beispiel für Happy Hour-Zeiten oder ähnliches.

Haben Sie weitere Sprachen aktiviert, können die Gruppierungen zudem übersetzt werden.

Für eine Übersicht aller Öffnungszeiten bzw. Ausnahmen können Sie sich die Liste exportieren und drucken.