Einrichtung – Zahlungsterminals (gastronovi Pay)

1. Einrichtung der Zahlungsterminals

Das Boarding der Zahlungsterminals erfolgt durch Sie vor Ort. Zum Boarding benötigen Sie die Passcodes der Terminals. Diese finden Sie im gastronovi Pay Dashboard unter In-person paymentsTerminal settingsPasscodesDecrypted. Hier können Sie die Passcodes auch anpassen.

Nach dem Boarding führt das Terminal evtl. Softwareupdates durch. Bitte haben Sie etwas Geduld, die Updates können einige Minuten dauern.

Nun können Sie die Zahlungsterminals im gastronovi Backoffice hinterlegen:

Bitte unbedingt beachten: Verwenden Sie ausschließlich das mitgelieferte Zubehör, wie das Original-Ladekabel und Netzteil!

2. Passcodes der Zahlungsterminals

Um in die Menüs (Einstellungen und Transaktionen) der Zahlungsterminals zu gelangen, benötigt es Passcodes bzw. PIN-Codes. Diese finden Sie im gastronovi Pay Dashboard unter In-person paymentsTerminal settingsPasscodesDecrypted. Hier können Sie die Passcodes auch anpassen.

Für jedes der Menüs gibt es einen separaten Passcode:

• Für das Menü Transaktionen lautet der Passcode im Dashboard Transactions
  • Für das Menü Einstellungen lautet der Passcode im Dashboard Admin & Settings

Achtung: Bei diesen Passcodes handelt es sich um Standard-Codes, die zum Schutz des Terminals geändert werden sollten.

Es ist sinnvoll, den Servicekräften die Passcodes für die Menüs mitzuteilen. So können wichtige Funktionen direkt vor Ort eingestellt und Informationen eingesehen werden, z. B. WLAN-Einstellungen oder die Transaktionsübersicht.

3. Konfiguration der Zahlungsterminals

Für die Zahlungsterminals können Sie im Dashboard verschiedene Einstellungen vornehmen.

Unter dem Menüpunkt In-person payments finden Sie die Reiter Terminal settings und Terminals.

Zur Unterscheidung: Unter Terminal settings können Sie verschiedene Einstellungen vornehmen, die für all Ihre Zahlungsterminals gleichermaßen gelten. Sollen Einstellungen pro Zahlungsterminal individuell vorgenommen werden, kann dies unter Terminals separat hinterlegt werden.

Logo als Hintergrund auf dem Zahlungsterminal

Als Logo ist das gastronovi-Logo voreingestellt. Ändern können Sie das Logo jederzeit im Dasboard unter In-person payments - Terminals oder Terminal settings - Customization - Logo.

Trinkgeldoptionen anpassen

Als Trinkgeldoptionen sind die Sätze 7 %, 9 % und 15 % standardmäßig voreingestellt. Ändern können Sie die Prozentsätze jederzeit unter In-person payments - Terminals oder Terminal settings - Payment features - Tipping.

Belegdruck am Zahlungsterminal

Über das Dashboard können Sie einstellen, ob und welche Belege am Zahlungsterminal gedruckt werden sollen. Die Funktion finden Sie unter In-person payments - Terminals oder Terminal settings - Receipts. Hier können Sie auch auswählen, ob am Terminal abgefragt wird, ob der Kundenbeleg gedruckt werden soll.

Die Änderungen werden nach max. drei Stunden auf den Zahlungsterminals angezeigt. Soll die Änderung sofort umgesetzt werden, ist ein Konfigurations-Update nötig.

Defekte Zahlungsterminals

Sollte eines Ihrer Zahlungsterminals defekt sein, erhalten Sie über den Austauschservice (auch Terminal Replacement Service (TRS) genannt) einen kostenlosen Ersatz, ohne auf die Reparatur des Geräts warten zu müssen.

Ist ein Austausch notwendig, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Bitte wenden Sie sich an unseren Kundensupport und teilen die folgenden Informationen mit:
    • Seriennummer des defekten Terminals
    • eine kurze Beschreibung des Austauschgrunds
    • ggf. abweichende Lieferadresse
  2. Anschließend beantragen wir den Austausch bei unserem Partner Adyen.
  3. Ein Ersatzgerät wird umgehend an Sie verschickt (i. d. R. innerhalb eines Werktags).
  4. Mit dem Paket des Ersatzgeräts erhalten Sie ein Retour-Label sowie Verpackungsmaterial.
  5. Senden Sie das defekte Terminal direkt an Adyen zurück, indem Sie das mitgelieferte Verpackungsmaterial und das Retour-Label nutzen.
  6. Anschließend richten Sie das neue Terminal ein: Hinterlegung der Zahlungsterminals

Der Austauschservice deckt nur defekte Zahlungsterminals ab – andere Hardware wie Zubehör, Basisstationen und Kabel ist nicht abgedeckt.

Bitte beachten Sie, dass ein Austausch von Zahlungsterminals nur gewährleistet werden kann, wenn keiner der folgenden Gründe für den Defekt vorliegt:

• Öffnen, Ändern, Reparieren oder Modifizieren des Zahlungsterminals (oder jeder Versuch, dies zu tun);
  • Verwendung mit ungeeignetem Zubehör
  • Unzulässige äußere Einflüsse (z. B. Kontakt mit Wasser, Temperatur außerhalb der Betriebsbedingungen, Oxidation, Fallenlassen des Geräts usw.)
  • Unsachgemäße Verwendung, d. h. Verwendung entgegen der Betriebsanleitung für dieses Zahlungsterminal;
  • Defekt der Stromversorgung (Überspannung)
  • Fehlende Teile oder beschädigte Kunststoffe