Kostenstellen

Nicht vergessen: Sollten Sie HOTAPI nutzen und bereits live arbeiten, müssen, immer wenn Änderungen an den Stammdaten (Warengruppen, Kostenstellen oder Zahlungsarten) vorgenommen werden, die Stammdaten aktualisiert werden.

Kostenstellen einrichten & verwalten

Um mit der Kasse arbeiten zu können, muss vorab eine Kostenstelle eingerichtet und individuell eingestellt werden. Auch nach der Erstellung können die Einträge jederzeit erneut bearbeitet werden.

Kostenstellen - Eigenschaften

Die Kostenstellen umfassen viele Funktionen und Einstellungsmöglichkeiten, die auch mit anderen Bereichen zusammenspielen.

Kostenstellen-ID anzeigen

Für manche Einstellungen in gastronovi Office benötigen Sie die ID einer Kostenstelle. So können Sie sich die ID anzeigen lassen:

Server suchen

Suchen Sie automatisch nach verfügbaren lokalen Servern in Ihrem Netzwerk, um die Server-IP festzulegen.

Zuordnung kopieren

Mit dieser Funktion wird es ermöglicht, die bestehende Bon-Steuerung einer bereits konfigurierten Kostenstelle in eine neu angelegte oder bestehende Kostenstelle zu kopieren. (Sollte in der Ziel-Kostenstelle bereits eine Bon-Steuerung existieren, kann diese ergänzt oder überschrieben werden.

Kostenstelle deaktivieren & entfernen

Wenn Sie bereits über eine Kostenstelle gearbeitet haben, können Sie diese nicht mehr löschen, sondern lediglich deaktivieren. Dies bedeutet, dass diese nicht mehr zur Verfügung steht, jedoch aufgrund von verknüpften Informationen im Hintergrund des Systems verleibt.

Sollten noch keine Umsätze über die Kostenstelle gelaufen sein, können Sie diese jederzeit entfernen.

Eine deaktivierte Kostenstelle kann auch jederzeit mit den vorhandenen Einstellungen wieder aktiviert werden.

Bitte beachten Sie, dass Sie eine Kostenstelle nicht während einer offenen Schicht in dieser Kostenstelle, deaktivieren sollten. Dies kann dazu führen, dass die Umsätze in die deaktivierte Kostenstellen fließen und somit nicht im Z-Bericht auftauchen. Dieser Vorgang ist nicht mehr rückgängig zu machen.

Erweiterte Einstellungen

Funktion: Schnelles Kassieren

Legen Sie fest, wie der Kassiervorgang abgebildet werden soll. Sie haben die Wahl zwischen dem Standardvorgang, dem sofortigen Sprung in den Wechselgeldrechner oder dem direkten Zahlungsabschluss mit der gewählten Hauptzahlungsart (standardmäßig die Barzahlung).

Funktion: Tisch sofort öffnen

Wählen Sie aus, ob beim neuen Tisch öffnen in der Kasse alle Zusatzinformationen abgefragt werden sollen (Standard) oder der Tisch direkt geöffnet wird und Sie in die Buchungsansicht gelangen. Alle Angaben über den geöffneten Tisch können jederzeit angepasst werden, auch nach dem Öffnen.

Funktion: Personen aufteilen

Diese Funktion ermöglicht es im Bezahlvorgang leichter nach Personen aufzuteilen, wenn die Rechnung zwischen den einzelnen Gästen aufgeteilt werden soll.

Funktion: Übergreifend

Steuern Sie hiermit, ob das übergreifende Arbeiten zwischen allen Kostenstellen und Schichten aktiviert werden soll. Mitarbeitende haben bei Aktivierung der Funktion die Möglichkeit auf alle offenen Schichten zuzugreifen und übertragen Vorgänge in ihre eigene Schicht, wenn Sie diese verwalten.

Funktion: Kiosk-Standard

Legen Sie fest, welcher Kiosk-Modus als Standard genutzt werden soll. Wählen Sie dabei zwischen In- und Außer-Haus, In-Haus und Außer-Haus als primären Modus, wenn Sie einen neuen Vorgang über den Kioskverkauf öffnen.

Rechnungsdrucker festlegen

Wählen Sie den Standard-Rechnungsdrucker für die jeweilige Kostenstelle aus.

gn Controller einrichten

Sie können für jede Kostenstelle einen eigenen gn Controller festlegen, der diesen Bereich mit der Drucksteuerung, Synchronisation etc. versorgt.

Kundendisplay ansteuern (Display-Steuerung)

Konfigurieren Sie die Ansteuerung des Kundendisplays. Sie haben die Wahl zwischen einem Zweitbildschirm und einem Gerät im Netzwerk als Kundendisplay.