Tap to Pay – iPhone

Akzeptieren Sie kontaktlose Zahlungen, einfach mit einem iPhone*.

Mit Tap to Pay auf dem iPhone können Sie alle Arten von persönlichen, kontaktlosen Zahlungen direkt auf Ihrem iPhone akzeptieren – von Debit- und Kreditkarten bis Apple Pay und anderen digitalen Wallets – ganz ohne weitere Zahlungsterminals oder Hardware.

Um Tap to Pay auf dem iPhone nutzen zu können, kontaktieren Sie bitte Ihren gastronovi-Ansprechpartner.

Voraussetzungen für Tap to Pay auf dem iPhone

• Die iPhones benötigen eine Apple-ID.
  • Die iPhones müssen mit einem Passcode geschützt sein.
  • Die gastronovi Office App ist auf dem iPhone installiert.
  • Die gastronovi Pay App muss auf dem iPhone installiert sein.

Mindestanforderungen an die iPhones

• Betriebssystem: iOS 17.4 oder höher
  • Hardware: iPhone XS oder neuer

Einrichtung von Tap to Pay auf dem iPhone

Um Tap to Pay auf dem iPhone zu nutzen, benötigen Sie gastronovi Pay und die gastronovi Pay App. Anschließend können Sie kontaktlose Zahlungen jederzeit und überall akzeptieren – direkt auf Ihrem iPhone.

Die gastronovi Pay App finden Sie im App Store .

Über die lokalen Einstellungen im Frontoffice können Sie das entsprechende Gerät direkt als Zahlungsterminal hinterlegen: Lokale Einstellung - forceTerminal.

Das iPhone muss weiterhin mit einem Passcode geschützt sein. Diese Einstellung können Sie auf dem iPhone selbstständig in den Einstellungen hinterlegen.

So funktioniert die Zahlung (Kontaktlose Karten & Wallets)

1. Sobald Sie einen Vorgang im Front Office kassieren möchten, wählen Sie die Zahlungsart "Kartenzahlung" aus.
  2. Mit Tap to Pay öffnet sich automatisch die gastronovi Pay App auf Ihrem iPhone. Der Zahlbetrag wird dabei automatisch übergeben.
  3. Auf dem iPhone erscheint die Trinkgeldabfrage. Der Gast kann nun auswählen, ob und wie viel Trinkgeld er geben möchte.
  4. Halten Sie Ihrem Gast das iPhone zum Bezahlen hin.
  5. Ihr Gast hält seine Karte, sein Smartphone oder Smartwatch horizontal an die Oberseite Ihres iPhones über das Symbol für kontaktloses Bezahlen.
  6. Eventuell muss der Gast nun seine PIN über die sichere PIN-Eingabeoberfläche des iPhones eingeben.
  7. Wenn Sie das Häkchen „Fertig“ sehen, kann die Karte wieder entfernt werden und die Transaktion wird verarbeitet.
  8. Die App wechselt automatisch wieder zurück ins gastronovi Front Office. Nutzen Sie das Modul Bestellsystem kann nun ein QR-Code angezeigt werden, mit dem der Gast den digitalen Beleg herunterladen kann.

2024-07-Tap-to-Pay-auf-dem-iPhone-Schrittanleitung_1

Akzeptierte Zahlungsarten

• Kredit- und Debitkarten (Visa, Mastercard, American Express, Discover, Diners)
  • Digitale Wallets (Apple Pay, Google Pay)
  • Bitte beachten Sie, dass Transaktionen mit der Girocard ohne Co-Branding zum aktuellen Stand nicht abgewickelt werden können. Die meisten Girocards verfügen jedoch über ein Co-Branding mit VPay oder Maestro und können daher für Zahlungen genutzt werden.

Hinweise zum Datenschutz und Sicherheit

Tap to Pay auf dem iPhone nutzt die integrierten iPhone-Features für Sicherheit und Datenschutz, um Ihre Daten und die Daten Ihrer Gäste zu schützen. Apple speichert bei der Abwicklung der Zahlung keine Kartennummern oder PIN Informationen auf dem Gerät oder auf Apple Servern. Sie können sich sicher sein, dass Ihre Daten auch Ihre Daten bleiben. Bei der Verwendung von Tap to Pay auf dem iPhone werden alle Features für Fotos, Videos, Bildschirmfotos und Bildschirmaufnahmen auf dem iPhone pausiert. So können Ihre Gäste beruhigt sein, dass ihre Kartennummer oder die PIN nicht aufgezeichnet werden. Auch Apps im Hintergrund werden temporär blockiert, um das Tracking der Ziffern zu verhindern, während die Gäste ihre PIN auf dem iPhone eingeben.

FAQ zu Tap to Pay auf dem iPhone

Beeinträchtigt die Nutzung von Tap to Pay auf dem iPhone die Batterielaufzeit meines Geräts?

Nein. Tap to Pay auf dem iPhone hat keinen spürbaren Einfluss auf die Batterielaufzeit.

Woher weiß ich, ob die Zahlungskarte eines Gastes kontaktlos ist?

Kontaktlose Karten haben ein EMV® Contactless-Kennzeichen auf der Vorder- oder Rückseite der Karte.

Wenn ein Gast seine Karte an das iPhone hält, zeigt die Benutzeroberfläche die Fehlermeldung „Versuchen Sie eine andere Karte“ oder „Karte kann nicht gelesen werden“ an. Was bedeutet das?

Das bedeutet, dass der Gast eine kontaktlose Karte verwendet, die nicht unterstützt wird. Ein internationaler Gast kann beispielsweise eine Karte haben, die außerhalb seiner Region nicht überall akzeptiert wird.

Was sollte ich tun, wenn eine kontaktlose Zahlungskarte nicht gelesen werden kann?

Die Leistung von kontaktlosen Karten kann je nach Kartendesign variieren, wie z. B. dem Kartenmaterial oder der Position der Antenne. Daher verbinden sich manche Karten leichter als andere. Versuchen Sie Folgendes, um ein erfolgreiches Lesen der Karte sicherzustellen:

• Bitten Sie den Gast, die kontaktlose Zahlungskarte einige Sekunden lang direkt an das Gerät zu halten, wobei sich der Chip auf der linken Seite befindet und die längere Seite der Karte am Rand des Kontaktbereichs ausgerichtet ist.
  • Wenn die Karte immer noch nicht gelesen wird, bitten Sie den Gast, die Karte so zu verschieben, dass sich der Chip direkt über der Kerbe am Gerät befindet.
  • Wenn die kontaktlose Karte weiterhin nicht gelesen werden kann, ohne dass eine Rückmeldung auf der Oberfläche angezeigt wird, hat die Karte möglicherweise eine beschädigte Antenne oder funktioniert nicht mit kontaktlosen Zahlungen.

* Tap to Pay auf dem iPhone erfordert eine unterstützte Zahlungsapp und die neueste Version von iOS. Aktualisieren Sie auf die neueste Version, indem Sie zu „Einstellungen“ > „Allgemein“ > „Software-Update“ gehen. Tippen Sie auf „Laden und installieren“. Einige kontaktlose Karten werden möglicherweise nicht von der Zahlungsapp akzeptiert. Es können Limits für Transaktionen gelten. Das Symbol für kontaktloses Bezahlen ist eine Marke, die Eigentum von EMVCo, LLC ist und mit deren Genehmigung verwendet wird. Tap to Pay auf dem iPhone ist nicht in allen Ländern verfügbar. Länder und Regionen, in denen Tap to Pay auf dem iPhone verfügbar ist, finden Sie unter https://developer.apple.com/tap-to-pay/regions/