Nutzung

Es gibt generell drei Arten der Nutzung bei einem Mehrbetriebskonzept:

1. Sie arbeiten hauptsächlich in der Zentrale und vererben Einstellungen und Inhalte an die entsprechenden Filialen – dabei wird der Großteil der Arbeit hier verrichtet.
  2. Sie arbeiten in der Filiale, ziehen sich Daten aus der Zentrale und tätigen individuelle Anpassungen pro Filiale.
  3. Die automatische Übertragung nimmt Ihnen Arbeit ab und überträgt automatisch gewisse Einstellungen und Inhalte.

Arbeiten in der Zentrale

Damit die Daten aus der Zentrale in den einzelnen Filialen genutzt werden können, müssen Sie diese vererben oder freigeben.

Datenpflege in der Zentrale

Durch die geschaffene Struktur von einer Zentrale mit mehreren Filialen bietet es sich an, alle Daten, sofern möglich, in der Zentrale zu pflegen, um den Aufwand möglichst gering zu halten. Wenn Sie Ihre Rezepte zentral pflegen und in den einzelnen Filialen mit z. B. abweichenden Preisen, Kalkulationen oder Abfragen arbeiten, können Sie die Rezept-Informationen in der Gültigkeitsübersicht verwalten.

Wie kann ich Speisekarten vererben?

Wenn Sie mit dem Modul Speisekarten bzw. Marketing in Kombination mit Mehrbetrieb in einer Zentral-Filial-Struktur arbeiten, können Sie zentral an einem Ort die Speisekarten verwalten und diese an ausgewählte Filialen vererben. Diese Funktion erspart die Pflege der Karten in den einzelnen Filialen, da sie nur einmal zentral gepflegt werden müssen. Auch Änderungen, wie beispielsweise Preisanpassungen oder wechselnde Angebote, können so schnell und unkompliziert für Ihre Filialen übernommen werden.

Wie kann ich Lieferanten vererben?

Wenn Sie mit dem Modul Einkauf bzw. Warenwirtschaft in Kombination mit Mehrbetrieb in einer Zentral-Filial-Struktur arbeiten, können Sie zentral an einem Ort die Lieferanten verwalten und diese an ausgewählte Filialen vererben. Diese Funktion erspart die Pflege der Lieferanten in den einzelnen Filialen, da sie nur einmal zentral gepflegt werden müssen. Alle Änderungen können so schnell und unkompliziert für Ihre Filialen übernommen werden.

Wie kann ich Kassenbuchvorlagen vererben?

Wenn Sie mit dem Modul Kassenbuch in Kombination mit Mehrbetrieb in einer Zentral-Filial-Struktur arbeiten, können Sie zentral an einem Ort die Kassenbuchvorlagen verwalten und diese an ausgewählte Filialen vererben. Diese Funktion erspart die Pflege der Vorlagen in den einzelnen Filialen, da sie nur einmal zentral gepflegt werden müssen. Alle Änderungen können so schnell und unkompliziert für Ihre Filialen übernommen werden.

Wie kann ich Newsletter vererben?

Wenn Sie mit den Modulen Newsletter und Website bzw. Marketing in Kombination mit Mehrbetrieb einer Zentral-Filial-Struktur arbeiten, können Sie zentral an einem Ort Ihre Newsletter verwalten und diese an ausgewählte Filialen vererben. Diese Funktion erspart die Pflege der Newsletter in den einzelnen Filialen, da sie nur einmal zentral gepflegt werden müssen.

Arbeiten in der Filiale

Einige Einstellungen können direkt von der Zentrale übernommen werden. Somit müssen Sie in der Filiale keine doppelte Pflege der Daten vornehmen.

Sollten Sie Änderungen in der Zentrale erfassen, müssen diese in den Filialen anschließend aktiv übernommen werden.

Achten Sie generell darauf, dass an die Zentrale gesendete Inhalte und Einstellungen anschließend nicht zur lokalen Verwaltung an die Filiale zurückgegeben werden können. Die Bearbeitung ist dann nur noch über die Zentrale möglich.

Wie kann ich die Kasseneinstellungen von der Zentrale übernehmen?

Wenn Sie mit dem Modul Kasse in Kombination mit Mehrbetrieb in einer Zentral-Filial-Struktur arbeiten, können Sie in den Filialen die generellen Einstellungen der Kasseneinstellungen aus der Zentrale übernehmen. Diese Funktion erspart die Pflege der Einstellungen in all Ihren Filialen, da sie nur einmal zentral gepflegt werden müssen. Auch Änderungen können so schnell für alle Filialen übernommen werden.

Beachten Sie zudem die speziellen Funktionen für Differenzierungen bei Mehrbetriebssystemen innerhalb der Kasseneinstellungen von Filialen:

Denken Sie an die gleiche Reihenfolge der Zahlungsarten in allen Filialen, wenn Sie beispielsweise Adyen nutzen, um in den Statistitiken nach Zahlungsarten aufschlüsseln zu können. Ansonsten wird es Ihnen nicht korrekt ausgegeben.

Wie kann ich die Reservierungsvorgaben von der Zentrale übernehmen?

Wenn Sie mit dem Modul Tischreservierung in Kombination mit Mehrbetrieb in einer Zentral-Filial-Struktur arbeiten, können Sie in den Filialen die generellen Einstellungen der Reservierungsvorgaben aus der Zentrale übernehmen. Diese Funktion erspart die Pflege der Einstellungen in all Ihren Filialen, da sie nur einmal zentral gepflegt werden müssen. Auch Änderungen können so schnell für alle Filialen übernommen werden. Lediglich die Reservierungszeiten müssen manuell gepflegt werden.

Wie kann ich das Corporate Design von der Zentrale übernehmen?

Wenn Sie mit dem Modul Website bzw. Marketing in Kombination mit Mehrbetrieb in einer Zentral-Filial-Struktur arbeiten, können Sie in den Filialen die generellen Designeinstellungen (Corporate Design) aus der Zentrale übernehmen. Diese Funktion erspart die Pflege der Einstellungen in all Ihren Filialen, da sie nur einmal zentral gepflegt werden müssen. Auch Änderungen können so schnell für alle Filialen übernommen werden.

Wie kann ich Impressum und Datenschutz-Texte von der Zentrale übernehmen?

Wenn Sie mit den Modulen Website, Marketing oder Tischreservierung in Kombination mit Mehrbetrieb einer Zentral-Filial-Struktur arbeiten, können Sie in den Filialen Ihre Texte zum Impressum und Datenschutz aus der Zentrale übernehmen. Diese Funktion erspart die Pflege der Texte in all Ihren Filialen, da sie nur einmal zentral gepflegt werden müssen. Auch Änderungen können so schnell für alle Filialen übernommen werden.

Automatisch von der Zentrale an die Filialen übertragen

Es gibt einige Bereiche, die von der Zentrale automatisch an die Filialen übergeben werden. An diesen Stellen können auch Einstellungen und Einträge aus der Filiale an die Zentrale übergeben werden.

Wenn Sie einzelne Punkte an die Zentrale übertragen, können Sie diese in der Filiale nicht mehr bearbeiten.

Art des Eintrags Wo zu finden? Zusätzliche Informationen
Druckvorlagen Marketing > Druckvorlagen -
Gutscheine & Rabatte & Rabattkarten Kasse > Gutscheine & Rabatte -
Schlagwörter Grundeinrichtung > Schlagwörter -
Lieferanten Warentransfer > Lieferanten Wird ein Lieferant übertragen, werden auch die zugehörigen Lieferantenartikel übermittelt. Die verknüpften Zutaten bleiben in den Filialen.
Lieferantenartikel Warentransfer > Lieferantenartikel Siehe Lieferanten.
Zutaten Warentransfer > Zutaten -
Warengruppen Produkte > Warengruppen Die Rezepte innerhalb der Warengruppe werden ebenfalls an die Zentrale übertragen.
Rezepte Produkte > Verwalten/Kalkulieren
Speisekarten Kasse > Speisekarten Die Rezepte innerhalb der Speisekarte, sofern Sie in der Filiale angelegt worden sind, werden ebenfalls an die Zentrale übertragen.
Galerien Marketing > Galerien -
Aktuelles Marketing > Aktuelles -
Newsletter Marketing > Newsletter -
Präsentationskanäle Marketing > Digital Signage -
Kundengruppen Kunden > Kundenkartei Kunden, die in den Kundengruppen liegen, werden nicht automatisch übertragen, da Sie auch in anderen Gruppen liegen könnten.
Kundenkarten Kunden > Kundenkarten Ist die Funktion Kunden zentral in den Unternehmenseinstellungen aktiviert, geschieht die Übertragung automatisch. (Siehe Hinweis unten)
Dashboards Mein Betrieb > Analyse -
Umfragen Marketing > Umfragen -

Auswertungen

Welche Auswertungen kann ich mir in den Statistiken und Dashboards anzeigen lassen?

Sie haben die Möglichkeit Dashboards zu erstellen, welche Sie dann sowohl im front Office als auch im back Office jederzeit einsehen können; diese werden laufend aktualisiert. Weiterhin können Sie in den Statistiken nach Ihren Filialen filtern oder sich einen Gesamtvergleich anzeigen zu lassen. Die Konfiguration der Dashboards findet im back Office statt: Kennzahlen und Dashboards einrichten .

Welche Informationen sehe ich auf dem "Guten-Morgen-Bildschirm"?

Auf der Startseite im back Office Ihrer Zentrale können Sie direkt auf einen Blick sehen, welche Filiale welchen Umsatz gemacht hat. Je nach Modulen haben Sie folgende Inhalte zum Vergleich unter den Filialen:

• Verkäufe (abgeschlossen)
  • Verkäufe (offen)
  • Verkäufe (storniert)
  • Bruchlisten
  • Reservierungen
  • Einkäufe

Wie kann ich alle Kundenkarten einsehen?

In der Zentrale laufen - nach Aktivierung und Nutzung des Moduls Kundenbindung - alle Kundenkarten zusammen. Dort haben Sie die Möglichkeit, Änderungen z.B. am verknüpften Kunden vorzunehmen. Weitere Informationen und Einstellungsmöglichkeiten zu den Kundenkarten finden Sie unter Kundenbindung -> Nutzung .

Die laufenden Umsatzdaten wie z.B. Z-Berichte oder Buchhaltungsexporte können nur in den jeweiligen Filialen und nicht zentral gezogen werden.