Notfall-Modus & Isolierter Modus

Sollte es eine Störung geben, können Sie die Statusseite https://status.gastronovi.com/ aufrufen und den Status dort prüfen – auch erreichbar über das front Office.

Die Software von gastronovi ist eine Cloud-Lösung, die eine aktive Server- und Internetverbindung voraussetzt, um im vollen Umfang zu funktionieren. Doch auch, wenn es temporäre Probleme gibt, kann mit gastronovi Office gearbeitet werden. Verbindungsprobleme mit den Servern von gastronovi oder Ihrem Internet-Provider werden über den Notfall-Modus abgefangen, solange Sie sich an die folgenden Informationen halten. Der Notfall-Modus besteht aus zwei Elementen, um ein möglichst großes Spektrum an Funktionen zu gewährleisten – auch ohne aktive Verbindung. So werden hoffentlich mögliche Fehlerquellen minimiert und eingedämmt, die beim Arbeiten ohne Verbindung entstehen können.

Die Basis bildet der klassische Notfall-Modus, der immer greift, sobald die Verbindung, unabhängig der Gründe, unterbrochen wird und keinerlei Einstellungen oder Vorkehrungen benötigt. Ergänzt wird dieser Modus durch den isolierten Modus, quasi eine Erweiterung des Notfall-Modus, der de/-aktivierbar ist und die Funktionalität von gastronovi Office im Umfang erweitert, sollte die Verbindung unterbrochen werden.

Notfall-Modus

Hier finden Sie die wichtigsten Informationen zum Notfall-Modus.

Wann wird der Notfall-Modus aktiviert?

Der Notfall-Modus wird aktiviert, sobald keine Verbindung zu gastronovi Office hergestellt werden kann – erkennbar an der roten Statusleiste (Wolke/Cloud) links oben. Zudem erscheint ein Hinweisfenster mit weiterführenden Informationen. Bitte lesen Sie die Hinweise ausführlich, bevor Sie das Fenster schließen, indem Sie es bestätigen.

Laden Sie die Seite nicht neu und arbeiten Sie nicht geräteübergreifend! Nur so minimieren Sie das Risiko eines Datenverlusts, solange der Notfall-Modus aktiv ist.

Szenario 1 – Ihr lokales Netzwerk fällt aus

Szenario 2 – Ausfälle seitens gastronovi

Welche Funktionen sind im Notfall-Modus nicht verfügbar?

Die folgenden Funktionen stehen Ihnen im Notfall-Modus nicht zur Verfügung:

• Schicht beginnen & beenden
  • Übergreifendes Arbeiten
  • Nutzung des Küchenmonitors
  • Tischreservierung
  • Verkauf und Annahme von Kundenkarten
  • Nutzung der EC-Geräte
  • HOTAPI: Zimmerbuchungen sind in der Zeit nicht möglich, da die Zimmersuche live erfolgt

Alle getätigten Vorgänge und erzeugten Daten werden lokal auf dem jeweiligen Gerät gespeichert und mit gastronovi Office synchronisiert, sobald die Verbindung wiederhergestellt wurde. (In der Statusleiste wird Auskunft über die Anzahl der Vorgänge gegeben.)

Wenn Ihr Kerngeschäft auf einen oder mehrere der oben genannten Punkte angewiesen ist und Sie im Notfall-Modus nicht operieren können, empfehlen wir die Anschaffung und Einrichtung eines zweiten Netzwerks, das genutzt werden kann, sollte das primäre Netzwerk einmal ausfallen. So können Sie sich zumindest gegen Netzwerkprobleme vor Ort absichern.

Darf das Gerät & die Anwendung neu gestartet werden?

Wenn Sie Datenverlust vermeiden möchten: Nein! Die Daten werden lokal auf dem jeweiligen Gerät gespeichert und bei der nächsten Gelegenheit mit gastronovi Office synchronisiert, sobald die Verbindung wiederhergestellt wurde. Wenn Sie sich an die folgenden Hinweise halten, minimieren Sie das Risiko Daten zu verlieren:

• Lassen Sie alle Geräte eingeschaltet und laden Sie die Anwendung nicht neu, solange keine Verbindung zu gastronovi Office besteht (rote Statusleiste).
  • Beenden Sie Schichten erst, wenn die Verbindung wiederhergestellt wurde und die Daten komplett synchronisiert sind. (Die Anzahl der Vorgänge wird in der Statusleiste angezeigt.)
  • Wenn alle Geräte verbunden und alle Daten synchronisiert worden sind, können Sie überall einmal die Anwendung neu starten, um einen reibungsloses Arbeiten sicherzustellen.

Sollte der Notfall-Modus gezielt angesteuert werden?

Wenn Sie Datenverlust und eingeschränktes Arbeiten vermeiden möchten: Nein! Der Notfall-Modus startet automatisch, sobald keine Verbindung zu gastronovi Office hergestellt werden kann. Ist er aktiv, stehen viele Funktionen nicht zur Verfügung und ein reguläres Arbeiten mit allen Modulen ist nicht mehr möglich. Die Daten werden lokal gespeichert und nicht live mit gastronovi Office synchronisiert – solange keine Verbindung besteht. Wird die Anwendung währenddessen neu gestartet oder das übergreifende Arbeiten genutzt, riskieren Sie Datenverlust. Deshalb raten wir tunlichst davon ab, den Notfall-Modus künstlich herbeizuführen oder zu provozieren.

Hinweis – Erneute Verbindung

Sobald die Verbindung zu gastronovi Office wiederhergestellt wurde, werden die Daten synchronisiert – erkennbar an der grünen Statusleiste (Wolke/Cloud) oben links. Ähnlich wie zum Start des Notfall-Modus, wird ein dezenter Hinweis eingeblendet, den Sie nicht aktiv bestätigen müssen. Ab jetzt können Sie wieder regulär arbeiten und die lokal gespeicherten Date werden an gastronovi Office übertragen.

Warten Sie mit dem Neustart der Anwendung oder dem Schicht beenden so lange, bis die Synchronisierung abgeschlossen ist – erkennbar an der Statusleiste.

Offlinemodus offline Modus Offline-Modus Offlinebetrieb offline Betrieb Notfall Notfallmodus Notfall Modus Notfall-Modus Not Fall Modus Internetausfall Internet Ausfall Internet down Internet weg

Isolierter Modus

Hier finden Sie die wichtigsten Informationen zum isolierten Modus.

Was ist der isolierte Modus?

Der isolierte Modus ist eine Erweiterung des Notfall-Modus, bzw. ein Upgrade, um den Notfall-Modus noch mehr abzusichern. Ist der isolierte Modus auf Ihrem Gerät aktiv, wird ein Service Worker lokal auf Ihrem Gerät installiert, der laufend einen Datensatz von gastronovi Office speichert, also quasi ein temporäres Backup der Daten. Dadurch kann auf diese Daten zugegriffen werden, wenn der Notfall-Modus aktiv ist und keine Verbindung zu gastronovi Office besteht. Ist dieser temporäre Datensatz bei einem Ausfall der Verbindung aktuell, kann die Anwendung auch ohne bestehende Verbindung neu gestartet werden, die App geschlossen werden oder, unter gewissen Umständen, sogar die gesamte App offline gestartet werden.

Speziell das Modul Kasse kann so besser und nachhaltiger genutzt werden, sollte es zu einem Verbindungsausfall kommen. Die Kasse wird dann im isolierten Modus gestartet und ist weniger anfällig für Datenverlust.

Einrichtung

Der isolierte Modus ist i. d. R. automatisch auf Ihren Geräten aktiviert, sodass Sie jederzeit darauf zugreifen können.

Aktuell ist dies für stationäre Windows- und Apple-Geräte der Fall. Im Laufe des Kalenderjahres 2024 wird die automatische Aktivierung auch für alle Mobilgeräte ausgerollt – diese müssen aktuell noch manuell aktiviert werden. Der isolierte Modus ist also prinzipiell auf allen Geräten nutzbar. (Stand: 04.12.2023)

Isolierten Modus deaktivieren

Wenn Ihr Gerät bereits für die automatische Aktivierung freigeschaltet ist, dann läuft dieser ohne weiteres Zutun. Dennoch haben Sie die Möglichkeit die Option, den isolierten Modus zu deaktivieren, bspw. um Daten auf Ihrer Festplatte zu sparen, da die Daten lokal gespeichert werden.

Isolierten Modus aktivieren

Sollte Ihr Gerät nicht automatisch für den Modus freigeschaltet worden sein, können Sie den Modus manuell aktivieren, um ihn bei einem Ausfall nutzen zu können. Standardmäßig ist dieser deaktiviert. (Siehe Infobox oben.)

Voraussetzungen

Da ein Service Worker installiert wird, um den isolierten Modus zu nutzen, müssen bestimmte Voraussetzungen erfüllt werden:

• Der Service Worker funktioniert nur bei SSL-zertifizierten Verbindungen.
  • Wenn Sie auf Apple-Geräten eine ältere Version als iOS 14 nutzen, ist der isolierte Modus nicht kompatibel mit der gastronovi Office-App.

front Office starten

Wenn Sie das front Office im offline-Zustand starten, erscheint die typische Hinweismeldung aus dem Notfall-Modus. Es bestehen keine aktiven Verbindungen zu gastronovi Office und die Arbeit ist nur eingeschränkt möglich – bis die Verbindung wiederhergestellt werden kann. Durch die Maßnahmen des isolierten Modus sind jedoch lokale Daten auf Ihrem Endgerät gespeichert. Es wird der Zustand vom letzten Zeitpunkt mit bestehender Verbindung wiederhergestellt, also auch der zuletzt aktive Benutzer geladen.

Ist der Schnellwechsel aktiv gewesen, wird dieser auch im isolierten Modus aktiviert.

Sollten Sie vor der Unterbrechung der Verbindung komplett aus gastronovi Office ausgeloggt gewesen sein, können Sie sich jetzt nicht wieder anmelden und müssen auf eine erneute Verbindung zu gastronovi Office warten. Eine Anmeldung am zentralen System mit Passwort ist in diesem Zustand nicht möglich.

Offline-Start der App

Wenn man die App einmal komplett neu startet und keine Verbindung zu gastronovi Office besteht, erscheint zuerst eine Hinweisseite mit der Information, dass keine Verbindung festgestellt wurde. Hier gibt es dann die Möglichkeit über die Schaltfläche Erneut versuchen einen erneuten Verbindungsversuch zu starten. Durch den isolierten Modus, und damit einhergehend einem aktiven Service Worker, erscheint eine zusätzliche Schaltfläche Offline versuchen. Diese muss betätigt werden, damit die App ohne Verbindungscheck zu gastronovi Office gestartet werden kann.

Ist erst ab der gastronovi App-Version 1.7.0 (und bei Apple-Geräten zusätzlich erst ab Version iOS 14 und aufwärts) verfügbar.

Nicht offline-fähige Module & Aufrufe

Wenn Sie versuchen Module oder Seiten zu öffnen, die nicht kompatibel mit dem isolierten Modus oder dem Notfall-Modus sind, werden Sie über ein Hinweisfenster darauf hingewiesen. Hier erhalten Sie erst wieder Zugriff, wenn die Verbindung zu gastronovi Office wiederhergestellt wurde.

Isolierter Modus in der Kasse

Das Modul Kasse ist ein offline-fähiges Modul im isolierten Modus und kann eingeschränkt gestartet und genutzt werden. Sie habe also jederzeit Zugriff auf das Modul Kasse – selbst wenn die Anwendung neu gestartet, die App geschlossen oder die Kasse noch nicht gestartet wurde vor dem Verbindungsausfall. Es werden immer die gespeicherten Daten des letzten Kassenstarts abgerufen, auch ohne aktiver Verbindung zu gastronovi Office.

Aktivierung

Wenn Sie das Modul Kasse starten, erhalten Sie erneut ein Hinweisfenster, das sich von dem Hinweis zum Notfall-Modus unterscheidet. Bitte lesen Sie die Hinweise ausführlich, bevor Sie das Fenster schließen, indem Sie den isolierten Modus starten und mit der Arbeit in der Kasse beginnen.

Hier noch einmal die Zusammenfassung der wichtigsten Informationen:

• Sie erhalten Informationen zur Erstellung des gespeicherten Datensatzes.
    • Kontrollieren Sie die Aktualität des Datensatzes – dieser sollte nur wenige Minuten in der Vergangenheit liegen!
  • Sie können nur auf offene Vorgänge zugreifen – geschlossene Vorgänge sind nicht verfügbar!
  • Sie können keine neue Schicht starten – es werden lediglich bereits geöffnete Schichten berücksichtigt!
    • Kontrollieren Sie unbedingt vorab, ob die Schichten in dem temporären Datensatz noch offen sind oder zentral auf dem Server bereits beendet wurden.
  • Auf eine bestehende Schicht auf einem neuen Gerät kann nicht zugegriffen werden, dazu ist die Verbindung zu gastronovi Office nötig.

Arbeiten Sie trotz des isolierten Modus nicht geräteübergreifend und beenden Sie keine Schichten, solange die Verbindung noch nicht wiederhergestellt wurde und die Daten noch nicht synchronisiert worden sind!

Wenn Sie im isolierten Modus arbeiten, wird dieser über eine orange Statusleiste (Isolierter Modus – Kasse) unten gekennzeichnet. So können Sie jederzeit erkennen, ob der Modus noch aktiv ist.

Deaktivierung

Sobald eine stabile Online-Verbindung festgestellt wird, sprich ca. 10 Sekunden Verbindung ohne fehlgeschlagene Server-Anfragen ab der letzten erfolgreichen Server-Anfrage, erscheint ein einmalig automatisch ein Hinweisfenster, in dem Sie den isolierten Modus aktiv beenden können.

Entscheiden Sie sich vorerst noch weiter im isolierten Modus zu arbeiten, kann dieser über die Statusleiste unten (X) verlassen werden. Wenn Sie auf das X tippen, öffnet sich erneut das Hinweisfenster, in dem Sie den Modus beenden können.

Offlinemodus offline Modus Offline-Modus Offlinebetrieb offline Betrieb Notfall Notfallmodus Notfall Modus Notfall-Modus Not Fall Modus Internetausfall Internet Ausfall Internet down Internet weg

Überprüfung des gastronovi-Systemstatus

Wir bieten Ihnen eine Übersichtsseite an, auf der Sie jederzeit den Status aller Verbindungen, die gastronovi betreffen, einsehen können. (Probleme in Ihrem lokalen Netzwerk sind davon logischerweise ausgeschlossen.) Auf der Seite können Sie live überprüfen, ob Störungen vorliegen und um welche Art von Störung es sich handelt. Zusätzlich können Sie vergangene Vorfälle einsehen und so nachvollziehen, warum es möglicherweise zu Fehlern oder Unregelmäßigkeiten kam.

Offlinemodus offline Modus Offline-Modus Offlinebetrieb offline Betrieb Notfall Notfallmodus Notfall Modus Notfall-Modus Not Fall Modus Internetausfall Internet Ausfall Internet down Internet weg