Tischcode

Der Tischcode ist allgemein gültig und nicht an einen spezifischen Vorgang geknüpft. Je nach Konzept, ist dieser fest am Tisch "installiert" oder wird mit dem Eintreffen der Gäste ausgegeben. Über diesen Tischcode können Ihre Gäste eigenständig Buchungen tätigen. Jeder Gast öffnet mit einer eigenen Buchung über ein Endgerät eine individuelle Partei für den Vorgang (bzw. Tisch) und erhält somit auch eigene (Ab-)Rechnung. Der Kellnerruf ist erst möglich, sobald die Buchungen angenommen und zugeordnet worden sind, da sonst kein Servicepersonal zuständig ist. Standardmäßig muss jede Buchung manuell geprüft und bestätigt werden, es kann jedoch auch eine automatische Annahme konfiguriert werden.

Der Bezahlvorgang kann in klassischer Form am Gast erfolgen oder über die verfügbaren Zahlungsarten, die für die Vor-Ort-Bestellung freigegeben wurden, damit der Gast eigenständig bezahlen kann. Dabei gibt es verschiedene Möglichkeiten, ob die Zahlung automatisch akzeptiert wird oder manuell geprüft werden muss.

Nachdem die einzelnen Vorgänge, bzw. Parteien, bezahlt und abgeschlossen sind, können trotzdem jederzeit eigenständig durch den Gast neue Buchungen getätigt werden.

Buchung via Tischcode

Wie verwalte ich Tischcode-Bestellung?

Nachdem die Buchung eines Gastes eingegangen ist, können Sie diese übernehmen und einem Vorgang zuordnen – sowie absenden.

Prüfen Sie die Buchung immer vorab, bevor Sie diese absenden!

Automatische Annahme via Tischcode

Können Tischcode-Bestellungen automatisch angenommen werden?

Ja, Buchungen über den Tischcode, die noch keinem Vorgang zugeordnet sind, können automatisch angenommen werden. Bei Annahme wird der Vorgang einer passenden aktiven Schicht zugeordnet. Dabei gibt es zwei verschiedene Modi, zwischen denen Sie im back Office wählen können, oder Sie bleiben bei der manuellen Annahme.

Manuell

Sie erlauben keine automatische Annahme von Tischcode-Bestellungen und alle Vorgänge dürfen nur manuell angenommen werden.

Automatisch (nur bezahlt)

Sie erlauben lediglich die automatische Annahme von bereits bezahlten Tischcode-Bestellungen, die nach der Annahme direkt zur Produktion freigegeben werden. Nicht bezahlte Vorgänge müssen weiterhin manuell angenommen werden.

Automatisch

Alle eingehenden Tischcode-Bestellungen werden automatisch angenommen – unabhängig davon, ob sie bezahlt wurden oder nicht. Nach der Annahme werden alle Vorgänge direkt zur Produktion freigegeben.

Wie läuft die automatische Annahme von Tischcode-Bestellungen in gastronovi Office ab?

Alle Bestellungen über einen Tischcode landen mit einer verknüpften Buchung im System. Diese Buchung wird auf automatisch auf den Status Show gesetzt. Der verknüpfte Vorgang wird in die Kasse geschoben und einer aktiven Schicht in der passenden Kostenstelle zugeordnet.

Dabei gilt: Es wird die erste verfügbare und passende Schicht ermittelt und anschließend ausgewählt. (Bevorzugt wird der aktuell eingeloggte Benutzeraccount oder entsprechend die ausgewählte Schicht zu Schichtbeginn).

Wird keine passende Schicht gefunden (z. B. bei einer Kostenstelle ohne aktive Schicht), bleibt die Buchung offen und der Vorgang wird nicht automatisch in die Kasse geschoben.

Konfiguration der automatischen Annahme

Wo konfiguriere ich die automatische Anname von Tischcode-Bestellungen im back Office?

Die Einstellungen dazu finden Sie unter Buchungssystem im back Office.

Wie richte ich die automatische Annahme von Tischcode-Bestellungen in der Kasse ein?

Abfrage zu Schichtbeginn

Ist die automatische Annahme aktiviert, werden Sie automatisch beim Start einer Schicht (oder wenn die Anwendung neu geladen wird) abgefragt, ob Sie die automatische Annahme aktivieren möchten.

Bevor die Abfrage erscheint, wird im Netzwerk (Lokaler Server) geprüft, ob ein Gerät für die automatische Annahme aktiviert wurde. Ist ein Gerät bereits aktiv, werden Sie nicht automatisch abgefragt.

Manuelle De/-Aktivierung der automatischen Abfrage

Natürlich kann die automatische Annahme auch manuell aktiviert und deaktiviert werden.

Die Funktion kann theoretisch auf beliebig vielen Geräten gleichzeitig aktiviert werden, da stets ein Abgleich stattfindet, der verhindern soll, dass Vorgänge/Positionen doppelt angenommen werden.

Wir empfehlen Ihnen, trotz des Abgleichs, die automatische Annahme immer nur auf einem Gerät zu aktivieren, um Fehler bei der Synchronisierung zu minimieren.

Was passiert bei Schichtende?

Wenn Sie auf Ihrem Gerät die automatische Annahme aktiviert haben und Ihre Schicht beenden, wird keine neue Schicht für die automatische Annahme bestimmt. Wenn Sie einfach nur Ihre Schicht beenden, ist die automatische Annahme, vorausgesetzt nur auf Ihrem Gerät ist diese aktiviert, danach nicht mehr verfügbar.

Kann ich eine neue Schicht bei Schichtende bestimmen?

Ja, Sie können zum Ende Ihrer Schicht eine neue Schicht bestimmen, die für die automatische Annahme gültig ist. Dazu deaktivieren Sie zuerst Ihre Schicht und wählen anschließend eine neue Schicht aus, die nun Ihre Schicht ablöst.

Kassieren

Wie kassiere ich einen Vorgang ab mithilfe von Bezahlcodes?

Möchte der Gast die Rechnung begleichen, können Sie den Vorgang auch den Gast eigenständig bezahlen lassen, indem Sie einen Bezahlcode nutzen. Dieser wird ausgedruckt oder auf Ihrem Endgerät angezeigt und kann vom Gast gescannt werden, sodass dieser automatisch im Bezahlvorgang im Bestellwidget landet. Die verbuchte Zahlung wird als Teilzahlung hinterlegt und anschließend müssen Sie lediglich den Vorgang mit einem Restbetrag von 0 Euro abschließen.

Bitte beachten Sie, dass eine Vor-Ort-Bestellung nicht im Kiosk-Modus möglich ist.

Automatisierung im Kassierprozess

Kann der automatische Abschluss von Vorgängen im front Office eingerichtet werden?

Ja, wenn die entsprechende Konfiguration im back Office erfolgt ist, können bezahlte Vorgänge und Tische automatisch geschlossen werden. Aber eine explizite Aktivierung der Funktion muss nicht erfolgen, da die Funktion an die automatische Annahme gekoppelt ist. Sobald Ihr Gerät, bzw. Ihre Schicht, für die automatische Annahme ausgewählt wurde und diese aktiv ist, werden Vorgänge automatisch geschlossen.

Voraussetzung ist die Konfiguration im back Office:

Wie funktioniert der Puffer?

Die Pufferzeit beginnt ab dem Zeitpunkt der letzten, getätigten Zahlung und kann individuell in der Einheit Minuten festgelegt werden.

Steuerung über die Konfiguration im back Office:

Wie wird der automatische Abschluss im System behandelt?

Der automatische Abschluss wirkt wie ein manueller Abschluss durch den jeweils zugeordneten Keller. Die nötige Fiskalisierung wird vollständig und normal abgewickelt.

Wird eine Rechnung gedruckt?

Nein, es wird kein automatischer Rechnungsdruck ausgelöst. Der Kunde wird im Widget auf die Möglichkeit des Herunterladens eines digitalen Belegs hingewiesen, sobald der Vorgang abgeschlossen wurde. (Der Zeitpunkt kann je nach eingestellter Pufferzeit variieren.) Vor dem Abschluss des Vorgangs ist eine Prüfung möglich, ob der Beleg bereits verfügbar ist. Außerdem wird ein Hinweis angezeigt, der über die Bereitstellung des digitalen Belegs nach erfolgreichem Abschluss informiert.

Die PDF-Rechnung, die der Gast herunterladen kann, enthält alle nötigen TSE-Informationen.

Allgemeine Informationen für den Service

Wie sehe ich, dass ein Gast mich via Kellner rufen ruft?

Der Gast hat neben der Produktbestellung auch die Möglichkeit, Sie digital herbeizurufen.

Wie sehe ich, dass ein Tisch eine Nachbestellung sendet?

Hat der Gast bereits über das Bestellsystem geordert, kann er über den bestehenden Vorgang weitere Bestellungen absenden, die ebenfalls zuerst durch Sie geprüft und dann manuell beauftragt werden.

Sollten Sie im back Office eine Variante der automatischen Bestell-Annahme konfiguriert haben, so greift diese hier selbstverständlich entsprechend.

Pop-Up-Benachrichtigungen zu neuen Buchungen

Die Pop-Up-Benachrichtigungen werden bei aktivierter automatischer Annahme jeweils um 60 Sekunden verzögert, um die automatische Annahme abzuwarten. Ist nach 60 Sekunden keine automatische Annahme erfolgt, erscheint die klassische Pop-up-Benachrichtigung. (Ist die Annahme innerhalb der 60 Sekunden erfolgt, wird die Pop-up-Benachrichtigung nicht angezeigt und die Kurznachricht automatisch als gelesen markiert.)

Vorausgesetzt die Benachrichtigungen sind im back Office aktiviert:

Wird beim automatischen Abschluss von Vorgängen immer eine Rechnung gedruckt?

Nein, es wird kein automatischer Rechnungsdruck ausgelöst. Der Kunde wird im Widget auf die Möglichkeit des Herunterladens eines digitalen Belegs hingewiesen, sobald der Vorgang abgeschlossen wurde. (Der Zeitpunkt kann je nach eingestellter Pufferzeit variieren.) Vor dem Abschluss des Vorgangs ist eine Prüfung möglich, ob der Beleg bereits verfügbar ist. Außerdem wird ein Hinweis angezeigt, der über die Bereitstellung des digitalen Belegs nach erfolgreichem Abschluss informiert.

Die PDF-Rechnung, die der Gast herunterladen kann, enthält alle nötigen TSE-Informationen.