Eine gute Vorbereitung für eine erfolgreiche Kalkulation ist notwendig. Ermittle, wie sich Deine Speisen und Getränke zusammensetzen, um so eine aussagekräftige Kalkulation zu erhalten.
Um das Modul Kalkulation vollumfänglich nutzen zu können, definiere vorab, wer bei Dir Zugriff auf die Warengruppen, Zutaten oder Produkte haben soll. Die Kalkulation kann eigenständig oder in Verbindung mit z. B. dem Modul Kasse genutzt werden.
Hier findest Du eine Übersicht über die verfügbaren Rechte zur Kalkulation in Gastronovi Office, die Du in der Rollenverwaltung einzelnen Rollen zuordnen kannst.
| Recht | Beschreibung | Back Office | Front Office |
|---|---|---|---|
| Produktverwaltung | Das Recht Produktverwaltung erlaubt, dass Du Zugriff auf die Produktverwaltung erhältst. Es können Produkte hinzugefügt, verwaltet und entfernt werden. | ✓ | - |
| Produktkalkulation | Das Recht Produktkalkulation erlaubt, dass Du Zugriff auf die Produktkalkulation erhältst. Es können Produkte hinzugefügt, verwaltet, kalkuliert und entfernt werden. | ✓ | - |
| Ausgaben verwalten | Das Recht Ausgaben verwalten erlaubt, dass Du Zugriff auf die Ausgaben erhältst. Es können Ausgaben erfasst werden, wie z. B. die monatlichen Stromkosten, die auch in der Deckungsbeitragskalkulation berücksichtigt werden. | ✓ | - |
| Warengruppen verwalten | Das Recht Warengruppen verwalten erlaubt, dass Du Zugriff auf die Warengruppenverwaltung erhältst. Es können Warengruppen hinzugefügt, verwaltet und entfernt werden, sowie Rezepte den Warengruppen zugeordnet werden. Außerdem werden über die Warengruppen die Steuersätze festgelegt und Vorgaben gesteuert (wie z. B. Wareneinsatz-Vorgabe oder Deckungsbeitrag-Vorgabe). | ✓ | - |
Schaue Dir unbedingt die folgenden Rechte an, wenn Du eine Rolle für die Kalkulation erstellst. Die Rechte sind abhängig von Deiner persönlichen Nutzung und Modulkonfiguration in Gastronovi Office.
Diese Rechte sind i. d. R. modulunabhängig und können für jede Rolle sinnvoll sein.
Diese Rechte sind an kostenpflichtige, erweiternde Module geknüpft.
Bitte beachte, dass nach Freischaltung von weiteren Modulen bzw. Änderungen an den Benutzerrechten involvierte Mitarbeitende sich ab- und wieder anmelden müssen, damit die aktualisierten Rechte systemseitig Anwendung finden.