Online-Zahlung

Die benötigten Module

• Kasse
  • Bestellsystem
  • Kundenbindung (optional)

Schritt für Schritt zur Online-Zahlung

1. Ein Geschäftskonto einrichten

Um Ihren Kunden die Online-Zahlung von getätigten Bestellungen ermöglichen, benötigen Sie zuerst ein Konto bei einem unterstützten Zahlungsanbieter. Wir bieten aktuell eine Anbindung zu PayPal und Stripe, das mehrere Zahlungsarten in sich vereint.

Eröffnen Sie also zuerst ein PayPal- oder Stripe-Konto. Wenn Sie bereits ein Konto besitzen, fahren Sie fort.

2. Die Integrationen aktivieren und einrichten

Aktivieren Sie die gewünschte Integration im back Office und verknüpfen Sie danach Ihr Konto.

3. Die passenden Zahlungsarten hinzufügen

Um die neuen Zahlungsarten in Ihr System zu integrieren, hinterlegen und aktivieren Sie diese im back Office.

Wenn Sie das Modul Kundenbindung nutzen, können Sie Kundenkarten als Zahlungsart hinzufügen/aktivieren, damit Ihre Kunden diese für Onlinebestellungen nutzen können.

Da es sich bei Online-Bestellungen oftmals um Vorgänge handelt, deren Umsatz erst in Folgetagen verbucht wird, haben Sie die Möglichkeit ein Vorauszahlungskonto zu hinterlegen:

Zudem kann pro Zahlungsart generell ein explizites Vorauszahlungskonto bestimmt werden: Zahlungsart - Eigenschaften

Nicht vergessen: Sollten Sie HOTAPI nutzen und bereits live arbeiten, müssen, immer wenn Änderungen an den Stammdaten (Warengruppen, Kostenstellen oder Zahlungsarten) vorgenommen werden, die Stammdaten aktualisiert werden.

4. Das Trinkgeld aktivieren

Sie haben die Möglichkeit Ihren Gästen anzubieten, im Zuge der Online-Zahlung ein Trinkgeld zu spendieren. Dieses wird automatisch vom System anhand des Zahlungsbetrag ermittelt. Der Standard liegt bei den drei Auswahlmöglichkeiten von 4%, 7% und 10%. Sie können aber auch einen eigenen Trinkgeld-Prozentsatz festlegen, der als Mittelwert funktioniert. Zudem kann auch frei durch den Gast bestimmt werden, in welcher Höhe das Trinkgeld ausfällt.

5. Automatischen Zahlungsabschluss aktivieren

Aktivieren Sie den automatischen Zahlungsabschluss, um die abschließende, manuelle Bestätigung der Zahlung im Widget durch Ihre Kunden abzuschalten. Stattdessen erhalten Ihre Kunden vor der Weiterleitung zum Zahlungsanbieter den Hinweis, dass die Bestellung nach Abschluss der Zahlung kostenpflichtig abgeschlossen wird.

Bitte beachten Sie, dass diese Funktion ausschließlich bei Zahlungsarten funktioniert, die zu einem externen Zahlungsanbieter weiterleiten, wie z.B. SOFORT, ALIPAY, IDEAL, GIROPAY. (Die Zahlungsarten, die im Widget selbst verarbeitet werden, wie beispielsweise Kreditkarten oder ApplePay, sind hiervon ausgenommen. Bei Anwahl dieser Zahlungsarten muss in jedem Fall eine Autorisierung direkt im Widget geleistet werden.)

6. Abschluss

Nun können Ihre Kunden auch Online-Zahlungen vornehmen, beispielsweise um online Gutscheine zu kaufen, Ihre Kundenkarten aufzuladen oder Bestellungen (Vorbestellungen, Abholungen, Lieferungen) bereits vorab zu bezahlen.