Lager

Ein essenzieller Bestandteil der Warenwirtschaft sind die Lager. Hier werden die aktuellen Bestände aller Zutaten angezeigt. Alle Zutaten, die in einem als vollständig markierten Rezept kalkuliert sind, werden in den jeweiligen Mengen aus dem Lager verbucht. Sie haben immer einen aktuellen Überblick über Ihren Bestand. Durch Vorgabe eines eisernen Bestands können Sie Unterschreitungen Ihres gewünschten Bestands immer schnell erkennen und sofort eingreifen.

Lager anlegen & verwalten

Wie kann ich ein Lager anlegen?

Um alle eingekauften Zutaten in ein Lager zu übergeben, müssen Sie dieses vorher anlegen.

Wie kann ich ein Lager bearbeiten?

Ein bereits angelegtes Lager kann nachträglich bearbeitet werden.

Welche Eigenschaften hat ein Lager?

Jedes Lager hat Einstellungsmöglichkeiten, die Sie zu Beginn als auch nachträglich ändern können.

Wie kann ich ein Lager zurückgeben und warum?

Ein Lager kann komplett auf null gesetzt werden, in dem Sie es zurückgeben. Hierbei wird eine negative Einkaufsliste mit den Zutaten des ausgewählten Lagers erstellt. Diese Einkaufsliste kann anschließend unter Einkäufe abgeschickt, angenommen und eingelagert werden. Diese Bestände des Lagers werden danach auf null gesetzt.

Wie kann ich ein Lager entfernen?

Ein Lager, welches noch keine Zutaten enthält und z. B. fälschlicherweise angelegt worden ist, kann gelöscht werden. Sollten sich schon Bestände in dem Lager befinden müssen Sie dieses zurückgeben.

Wie kann ich Zutaten in ein Lager einlisten?

Sie haben direkt im Lager die Möglichkeit, bestehende oder neue Zutaten einzulagern. Sollte es eine Zutat noch nicht geben, kann diese im Zuge der Einlistung erstellt werden.

Wie kann ich in einem Lager nach Zutaten suchen und filtern?

Bei einer großen Anzahl von Zutaten in einem Lager kann eine Suche oder eine Filterung einen besseren Überblick verschaffen.

Welche Eigenschaften haben die Zutaten eines Lagers?

Jedes Lager hat unterschiedliche Einstellungsmöglichkeiten.

Wie kann ich Zutaten eines Lagers exportieren und drucken?

Es kann eine Liste pro Lager mit den dazugehörigen Zutaten und deren aktuellen Beständen exportiert und gedruckt werden.

Wie kann ich Zutaten eines Lagers bearbeiten und umbuchen?

Nachdem der Bestand einer Zutat in einem Lager liegt, kann die Auffüllmenge und der eiserne Bestand verändert werden. Eine Zutat kann von einem Lager in ein anderes Lager in einer definierten Menge umgebucht werden.

Wie kann ich eine Zutat eines Lagers entfernen?

Wenn eine Zutat aus einem Lager entfernt werden soll, kann dies nur erfolgen, wenn die Zutat keinen Bestand mehr hat. Alternativ kann eine Zutat aus dem Lager in ein anderes Lager umgebucht werden.

Was ist ein eiserner Bestand und wie kann ich diesen definieren?

Ein eiserner Bestand definiert die Menge einer Zutat, die immer im Lager bestehen soll. Wird diese Menge unterschritten, wird die Zahl in rot dargestellt, zusätzlich werden Sie durch den Tagesbericht darüber informiert.

Wie kann ich eine Auffüllmenge definieren und was bedeutet das?

Die Auffüllmenge definiert die Menge, auf die die Zutat beim Einkaufen aufgefüllt werden soll. Hier ist die Voraussetzung das Setzen des Hakens 'Lager auffüllen' beim Einkaufen.

Lagersteuerung

Wie kann ich eine Kostenstelle einem Lager zuordnen?

Für die korrekte Abbuchung ist es notwendig, die Kostenstellen den jeweiligen Lagern zuzuordnen.

Wie kann ich eine Lagerzuordnung bearbeiten?

Die Lagerzuordnung einer Kostenstelle kann nachträglich verändert und bearbeitet werden.

Wie kann ich die Reihenfolge der Lager bearbeiten und welche Auswirkungen hat das?

Die Reihenfolge der zugeordneten Lager hat Einfluss darauf, aus welchem Lager die Zutaten zuerst entnommen werden. Sollten Sie also eine Zutat in zwei Lagern haben, wird die Zutat immer aus dem obersten, also erstem, zugeordneten Lager entnommen. Die Reihenfolge kann jederzeit geändert werden.

Wie kann ich eine Lagerzuordnung in den Kostenstellen wieder entfernen?

Sollten Sie eine Zuordnung nicht mehr benötigen oder möchten diese löschen, können Sie das Lager entfernen.

Lagerauswertung

Was ist das Zutaten Journal und wie kann ich mir dieses ansehen?

Im Zutaten-Journal können Sie alle Bewegungen hinsichtlich der Lager einsehen. Es werden Einlagerungen und Entnahmen festgehalten.

Wie kann ich das Zutaten Journal durchsuchen?

Damit Sie bei einer Vielzahl von Einträgen schneller das Gesuchte finden, können Sie innerhalb aller Journaleinträge suchen und filtern.

Wie kann ich das Zutaten Journal drucken und exportieren?

Wenn Sie die Daten weiterverwenden oder ablegen möchten, können Sie diese drucken und exportieren.