Notfall-Modus

Hier finden Sie die wichtigsten Informationen zum Notfall-Modus.

Wann wird der Notfall-Modus aktiviert?

Der Notfall-Modus wird aktiviert, sobald keine Verbindung zu gastronovi Office hergestellt werden kann – erkennbar an der roten Statusleiste (Wolke/Cloud) links oben. Zudem erscheint ein Hinweisfenster mit weiterführenden Informationen. Bitte lesen Sie die Hinweise ausführlich, bevor Sie das Fenster schließen, indem Sie es bestätigen.

Laden Sie die Seite nicht neu und arbeiten Sie nicht geräteübergreifend! Nur so minimieren Sie das Risiko eines Datenverlusts, solange der Notfall-Modus aktiv ist.

Szenario 1 – Ihr lokales Netzwerk fällt aus

Szenario 2 – Ausfälle seitens gastronovi

Welche Funktionen sind im Notfall-Modus nicht verfügbar?

Die folgenden Funktionen stehen Ihnen im Notfall-Modus nicht zur Verfügung:

• Schicht beginnen & beenden
  • Übergreifendes Arbeiten
  • Nutzung des Küchenmonitors
  • Tischreservierung
  • Verkauf und Annahme von Kundenkarten
  • Nutzung der EC-Geräte
  • HOTAPI: Zimmerbuchungen sind in der Zeit nicht möglich, da die Zimmersuche live erfolgt

Alle getätigten Vorgänge und erzeugten Daten werden lokal auf dem jeweiligen Gerät gespeichert und mit gastronovi Office synchronisiert, sobald die Verbindung wiederhergestellt wurde. (In der Statusleiste wird Auskunft über die Anzahl der Vorgänge gegeben.)

Wenn Ihr Kerngeschäft auf einen oder mehrere der oben genannten Punkte angewiesen ist und Sie im Notfall-Modus nicht operieren können, empfehlen wir die Anschaffung und Einrichtung eines zweiten Netzwerks, das genutzt werden kann, sollte das primäre Netzwerk einmal ausfallen. So können Sie sich zumindest gegen Netzwerkprobleme vor Ort absichern.

Darf das Gerät & die Anwendung neu gestartet werden?

Wenn Sie Datenverlust vermeiden möchten: Nein! Die Daten werden lokal auf dem jeweiligen Gerät gespeichert und bei der nächsten Gelegenheit mit gastronovi Office synchronisiert, sobald die Verbindung wiederhergestellt wurde. Wenn Sie sich an die folgenden Hinweise halten, minimieren Sie das Risiko Daten zu verlieren:

• Lassen Sie alle Geräte eingeschaltet und laden Sie die Anwendung nicht neu, solange keine Verbindung zu gastronovi Office besteht (rote Statusleiste).
  • Beenden Sie Schichten erst, wenn die Verbindung wiederhergestellt wurde und die Daten komplett synchronisiert sind. (Die Anzahl der Vorgänge wird in der Statusleiste angezeigt.)
  • Wenn alle Geräte verbunden und alle Daten synchronisiert worden sind, können Sie überall einmal die Anwendung neu starten, um einen reibungsloses Arbeiten sicherzustellen.

Sollte der Notfall-Modus gezielt angesteuert werden?

Wenn Sie Datenverlust und eingeschränktes Arbeiten vermeiden möchten: Nein! Der Notfall-Modus startet automatisch, sobald keine Verbindung zu gastronovi Office hergestellt werden kann. Ist er aktiv, stehen viele Funktionen nicht zur Verfügung und ein reguläres Arbeiten mit allen Modulen ist nicht mehr möglich. Die Daten werden lokal gespeichert und nicht live mit gastronovi Office synchronisiert – solange keine Verbindung besteht. Wird die Anwendung währenddessen neu gestartet oder das übergreifende Arbeiten genutzt, riskieren Sie Datenverlust. Deshalb raten wir tunlichst davon ab, den Notfall-Modus künstlich herbeizuführen oder zu provozieren.

Hinweis – Erneute Verbindung

Sobald die Verbindung zu gastronovi Office wiederhergestellt wurde, werden die Daten synchronisiert – erkennbar an der grünen Statusleiste (Wolke/Cloud) oben links. Ähnlich wie zum Start des Notfall-Modus, wird ein dezenter Hinweis eingeblendet, den Sie nicht aktiv bestätigen müssen. Ab jetzt können Sie wieder regulär arbeiten und die lokal gespeicherten Date werden an gastronovi Office übertragen.

Warten Sie mit dem Neustart der Anwendung oder dem Schicht beenden so lange, bis die Synchronisierung abgeschlossen ist – erkennbar an der Statusleiste.

Offlinemodus offline Modus Offline-Modus Offlinebetrieb offline Betrieb Notfall Notfallmodus Notfall Modus Notfall-Modus Not Fall Modus Internetausfall Internet Ausfall Internet down Internet weg