Konfiguration

Die Konfiguration und andere Einstellungen zu den Aufbewahrungsdauern findest Du im Back Office unter Kunden > Aufbewahrungsdauern > Konfigurieren. Im Idealfall muss die Konfiguration nur einmal erfolgen und wenn Du die automatische Löschung aktiviert hast, funktioniert der Rest abschließend automatisch.

Die Einstellungen müssen selbstständig übernommen werden, da wir aus rechtlichen Gründen keine Voreinstellungen angeben dürfen. Wie bereits in der Einleitung erwähnt, solltest Du hierzu Deinen Datenschutzbeauftragten oder die zuständige Datenschutzbehörde kontaktieren und Dich absichern.

Wie konfiguriere ich die Aufbewahrungsdauern?

Lege unter Konfigurieren die gewünschten Zeiträume an Nicht-Aktivität fest, die für die einzelnen Typen personenbezogener Daten gelten sollen. Nach Ablauf des ausgewählten Zeitraums werden die Daten gelöscht.

Bitte beachte: Lege sinnvolle Werte für die Aufbewahrungsdauern fest, da gelöschte personenbezogene Daten nicht wiederhergestellt werden können!

Standardmäßig sind keine Werte für die Aufbewahrungsdauern vorbelegt. (Da dies als rechtliche Beratung gewertet werden könnte, zu welcher wir nicht befugt sind.)

Ein Fehler bei der automatischen Löschung könnte dazu führen, dass Gästedaten verloren gehen oder beschädigt werden. Trotz einer intensiven Prüfung der Software können wir dies nicht vollständig ausschließen.

Wenn Du ein Mehrbetriebskonzept nutzt und die Daten ausschließlich in der Zentrale liegen, dann musst Du nur dort die Konfiguration vornehmen. Wenn Du Gästedaten auch in den Filialen aufbewahrst, so musst Du auch in diesen die Aufbewahrungsdauern konfigurieren.

Wie aktiviere ich die automatische Löschung?

Die automatische Löschung ist standardmäßig deaktiviert. Wenn diese aktiviert wird, werden täglich alle überfälligen Daten gelöscht, abhängig von Deiner vorgenommenen Konfiguration. Die Löschung findet stets in der Nacht statt, damit der Live-Betrieb tagsüber nicht durch zusätzliche Rechenleistung gestört wird.

An welche E-Mail-Adresse werden die Benachrichtigungen verschickt?

Du wählst aus, an welche E-Mail-Adresse(n) die Benachrichtigung geschickt wird. Dazu gibst Du an passender Stelle die gewünschte(n) E-Mail-Adresse(n) an. (Bei mehreren Adressen trägst Du diese bitte kommasepariert ein.)

Welche Benachrichtigungen erhalte ich?

Du bestimmst, welche Benachrichtigungen an die ausgewählten E-Mail-Adressen verschickt werden. Dabei kannst Du wählen zwischen allen anstehenden Löschungen und den erfolgreichen Löschungen. (Auch die Kombination beider Benachrichtigungsarten ist möglich, indem Du beide aktivierst.)

Die Informationen sind allgemeiner Art und stellen keine Rechtsberatung dar.
Das Supportportal erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Änderungen bleiben ohne Vorankündigung jederzeit vorbehalten. Es wird an dieser Stelle darauf hingewiesen, dass die ausschließliche Verwendung der männlichen Form geschlechtsunabhängig verstanden werden soll.