Konfiguration

Die Konfiguration und andere Einstellungen zu den Aufbewahrungsdauern finden Sie im back Office unter Kunden > Aufbewahrungsdauern > Konfigurieren. Im Idealfall muss die Konfiguration nur einmal erfolgen und wenn Sie die automatische Löschung aktiviert haben, funktioniert der Rest abschließend automatisch.

Die Einstellungen müssen selbstständig übernommen werden, da wir aus rechtlichen Gründen keine Voreinstellungen angeben dürfen. Wie bereits in der Einleitung erwähnt, sollten Sie hierzu Ihren Datenschutzbeauftragten oder die zuständige Datenschutzbehörde kontaktieren und sich absichern.

Wie konfiguriere ich die Aufbewahrungsdauern?

Legen Sie unter Konfigurieren die gewünschten Zeiträume an Nicht-Aktivität fest, die für die einzelnen Typen personenbezogener Daten gelten sollen. Nach Ablauf des ausgewählten Zeitraums, werden die Daten gelöscht.

Standardmäßig sind keine Werte für die Aufbewahrungsdauern vorbelegt, da dies als rechtliche Beratung gewertet werden könnte, zu welcher wir nicht befugt sind. Achten Sie darauf sinnvolle Werte für die Aufbewahrungsdauern zu setzen, da wir gelöschte personenbezogene Daten nicht wiederherstellen können.

Ein Fehler bei der automatischen Löschung könnte dazu führen, dass Gästedaten verloren gehen oder beschädigt werden. Trotz einer intensiven Prüfung der Software können wir dies nicht vollständig ausschließen.

Wenn Sie ein Mehrbetriebskonzept nutzen und die Daten ausschließlich in der Zentrale liegen, dann müssen Sie nur dort die Konfiguration vornehmen. Wenn Sie Gästedaten auch in den Filialen aufbewahren, so müssen sie auch in diesen die Aufbewahrungsdauern konfigurieren.

Wie aktiviere ich die automatische Löschung?

Die automatische Löschung ist standardmäßig deaktiviert. Wenn diese aktiviert wird, werden tägliche alle überfälligen Daten gelöscht, abhängig von Ihrer vorgenommenen Konfiguration. Die Löschung findet stets in der Nacht statt, damit der Live-Betrieb tagsüber nicht durch zusätzliche Rechenleistung gestört wird.

An welche E-Mail-Adresse werden die Benachrichtigungen verschickt?

Sie wählen aus, an welche E-Mail-Adresse(n) die Benachrichtigung geschickt wird. Dazu geben Sie an passender Stelle die gewünschte E-Mail-Adresse(n) an. (Bei mehreren Adressen, tragen Sie diese bitte kommasepariert ein.)

Welche Benachrichtigungen erhalte ich?

Sie bestimmen welche Benachrichtigungen an die ausgewählte E-Mail-Adresse(n) verschickt werden. Dabei können Sie wählen zwischen allen anstehenden Löschungen und den erfolgreichen Löschungen. (Auch die Kombination beider Benachrichtigungsarten ist möglich, indem Sie beide aktiveren.)