1

Kundenkarten gestalten und drucken

2

Rabattkarten und Kundenkarten erstellen

Benutzerrechte für die Kundenbindung definieren

Die Kundenbindung ist eine Erweiterung des Moduls Kasse. Vor der Nutzung definieren Sie, welcher Mitarbeiter zusätzlich die Berechtigung zur Verwaltung von Kunden- und Rabattkarten erhalten soll. Nachträgliche Änderungen an den Rechten zur Kundenbindung sind jederzeit möglich.

Für das Modul Kundenbindung verfügbare Rechte, die den jeweiligen Zugriff der Benutzer regeln:

Recht Beschreibung
Kunden- & Rabattkarten verwalten Kunden- & Rabattkarten anlegen, verwalten sowie die Nutzung der Karten im front Office.
Kundenkarte aufladen Erlaubt es Kundenkarten lediglich in einer offenen Schicht im front Office aufzuladen.

Sollte ein Mitarbeiter das Recht Kunden- & Rabattkarten verwalten nicht besitzen, kann derjenige dennoch die Karte im front Office scannen oder eingeben um das Guthaben abzufragen oder den Kunden in den Vorgang zu übernehmen.

Sie können Ihren bestehenden Benutzern dieses Recht zuweisen.

Bitte beachten Sie, dass nach Freischaltung von weiteren Modulen bzw. Änderungen an den Benutzerrechten involvierte Benutzer sich ab- und wieder anmelden müssen, damit die aktualisierten Rechte systemseitig Anwendung finden.

Kasseneinstellungen

Zahlungsart einstellen

Wenn Sie das Modul Kundenbindung für die Gutscheinverwaltung und als Zahlungsmittel nutzen möchten, ist es zuvor notwendig, die dazugehörige Zahlart einzustellen. Sobald diese aktiv ist, können Sie die Bezahlfunktion Kundenkarte in der Kasse im front Office nutzen.

Wenn Sie Ihren Altbestand an Gutscheinen nicht importieren möchten, nutzen Sie die Zahlungsart Gutscheine, um diese in der Kasse anzunehmen.

Corporate Design – Digitale Ansprache der Kundschaft

Informelle Ansprache

Entscheiden Sie, ob Sie Ihre Kundschaft mit der formellen (Siezen) oder informellen Anrede (Duzen) ansprechen möchten.

Einstellungen zur Ansprache

Nehmen Sie weitere Einstellungen zur Ansprache Ihrer Kundschaft vor:

Wenn systemseitig keine Ansprache verwendet wird und an ungeeigneten Stellen, z. B. Titel einer Reservierungsbestätigung oder E-Mail mit Details zur Kundenkarte, wird grundsätzlich – unabhängig der Einstellungen zur Ansprache – der vollständige Name verwendet, sofern in der Kundenkartei angegeben.

Digitale Unterschrift

Wenn Sie möchten, dass der Gast beim Zahlen mit der Kundenkarte die Transaktion mit einer digitalen Unterschrift bestätigen soll, können Sie Einstellung in der Grundeinrichtung aktivieren. Die Unterschrift erfolgt am Kassengerät und wird auf Händler- und Kundenbelegen, sowie der Rechnung ausgegeben.

Externe Geräte einbinden

Wenn Sie die Kundenkarten scannen möchten, können Sie externe Scanner oder RFID Leser anbinden. Alles rund um die Einrichtung und Anbindung dieser Geräte finden Sie hier:

Sachgutschein / Einzweckgutschein abbilden

Einrichtung im back Office

Um über gastronovi zweckgebundene Gutscheine, sogenannte Einzweckgutscheine, zu verkaufen, die bereits beim Verkauf besteuert werden, legen Sie zunächst eine neue Warengruppe, z.B. Gutscheinverkauf an. Stellen Sie bei Bedarf den korrekten Mehrwertsteuersatz ein. Legen Sie eine weitere Warengruppe, z.B. Gutscheineinlösung mit dem entsprechenden Mehrwertsteuersatz an.

Besprechen Sie mit Ihrer Buchhaltung, welche Kontierung Sie hier einstellen.

Im nächsten Schritt erstellen Sie je ein Rezept für den Verkaufs-Gutschein, z.B. Brunch-Verkauf, legen den Verkaufspreis fest und fügen dieses in die Warengruppe Gutscheinverkauf ein. Dann erstellen Sie ein weiteres Rezept, z.B. Brunch-Einlösung, tragen entsprechend ebenfalls den Wert ein (der entsprechende Betrag in Minus) und fügen dieses in die Warengruppe Gutscheineinlösung ein.

Um über die Kasse den Verkauf und die Einlösung abzubilden, können Sie bei Bedarf eine eigene Speisekarte erstellen und/oder Kategorien anlegen. Wir empfehlen, um eine bessere Übersicht zu haben, dass Sie je eine Kategorie Gutschein-Verkauf und Gutschein-Einlösung einfügen. Ordnen Sie je die angelegten Rezepte den entsprechenden Kategorien zu. Starten Sie die Anwendung im front Office neu, um die neuen Daten sofort zu nutzen.

Anwendung im front Office

Öffnen Sie einen Vorgang in der Kasse und buchen den gewünschten Gutschein (also das zuvor erstellte Rezept - z.B. Brunch-Verkauf). Kassieren Sie diesen wie gewohnt mit einer beliebigen Zahlart ab. Wird der Gutschein eingelöst, öffnen Sie ebenfalls einen Verkauf in der Kasse, buchen das Rezept z.B. Brunch und das Rezept Brunch-Einlösung, und kassieren dies mit der Zahlart Gutschein ab. Sollten noch weitere Positionen gebucht werden, kassieren Sie den Restbetrag in der gewünschten Zahlart ab.