FAQ – DATEV Buchungsdatenservice

Was kann die DATEV Buchungsdatenservice-Schnittstelle?

Die DATEV Buchungsdatenservice-Schnittstelle ist eine Erweiterung des bestehenden manuellen Exportes von Buchungsdaten aus gn Office im DATEV-Format. Dabei bietet die Schnittstelle neben dem Erstellen der Buchungsdaten zusätzlich die Übermittlung an das DATEV-Rechenzentrum, sowie die Verarbeitung im DATEV-Rechnungswesen-Programm. Die Übermittlung kann entweder manuell oder automatisch erfolgen.

Welche Programme von DATEV können angesprochen werden?

Die Schnittstelle funktioniert mit:

• DATEV Belege online
  • DATEV Kanzlei-Rechnungswesen
  • DATEV Mittelstand Faktura mit Rechnungswesen

Die Schnittstelle funktioniert nicht mit:

• DATEV Unternehmen online
  • DATEV Kassenarchiv online
  • DATEV MeinFiskal

Aufzählung nicht vollständig!

Welche Daten werden übertragen?

Die DATEV Buchungsdatenservice-Schnittstelle nutzt den gleichen Funktionsumfang, wie die kostenlose DATEV-Schnittstelle und stellt Kassenbuchungen inkl. Kontierungen im DATEV-Format bereit. Somit werden Umsätze, Zahlungsarten, sowie Trinkgelder und Kassenbuchbelege übertragen. Eine Übertragung von Belegbildern ist mit der Schnittstelle seitens DATEV theoretisch ebenfalls möglich, wurde bei der gastronovi Schnittstelle jedoch nicht umgesetzt.

Was sind die Funktionen der DATEV Buchungsdatenservice-Schnittstelle?

• Übermittlung der Daten aus dem DATEV-Export aus gastronovi an das DATEV-Rechenzentrum
  • Einsehbarer Übertragungsstatus der Berichte, sowie Meldungen über Fehler und Nachvollziehbarkeit durch das Aktionsprotokoll

Funktioniert die DATEV Buchungsdatenservice-Schnittstelle auch ohne Anbindung an das DATEV-Rechenzentrum?

Nein, da die Buchungsdaten auf dem DATEV-Rechenzentrum für die Nutzung in DATEV bereitgestellt werden. Eine Alternative ohne die Anbindung an das DATEV-Rechenzentrum ist unser DATEV-Export.

Ist ein Übertrag von Buchungsdaten auf Unterkostenstellen-Ebene möglich?

Nein, die Übertragung findet auf Ebene der Hauptkostenstellen statt und unterscheidet sich daher nicht vom Umfang der bisherigen DATEV-Schnittstelle.

Einrichtung der Integration in gastronovi Office

Bei den für die Einrichtung der DATEV Buchungsdaten-Schnittstelle benötigen Sie Informationen über Beraternummer, Mandantennummer und ggf. Automatik-Konten. Sollten Ihnen die hierfür benötigten Informationen nicht vorliegen wenden Sie sich bitte an Ihren Steuerberater.

Die Einrichtung wird mit dem Verknüpfen des DATEV Account abgeschlossen.