Server (gn Controller)

Der gn Controller dient zur lokalen Synchronisation der Kassen und der Küchenmonitore sowie der Ansteuerung von Druckern, Zahlungsterminals und Schankanlagen. Jeder Betrieb benötigt einen gn Controller. Den gn Controller gibt es in verschiedenen Formen für verschiedene Plattformen.

Der gn Controller hat nur Steuerungsfunktionen und ermöglicht dadurch u. a. einen Druck trotz Internet-Ausfall.

Der gn Controller muss für alle Kassengeräte jederzeit erreichbar sein. Daher benötigt dieser eine fest zugewiesene IP-Adresse, DHCP funktioniert daher nur kurzzeitig. Sie können die IP-Adresse auch über den Router direkt fest vergeben.

Bitte beachten Sie, dass Sie den gn Controller nicht in Ihren Backup-Plan einbeziehen müssen.

• Prozessor: min. Quad 1 GHz
  • Arbeitsspeicher: min. 1 GB RAM
  • Netzwerk: kabelgebundene Netzwerkanbindung
  • Software: Adoptium Java (Version 11 LTS) – Aktuelle Version herunterladen
  • Betriebssysteme: ab Windows 10, Apple Mac OS ab Version 10.4.11, Linux

Sollten Sie einen Router einsetzen, der einen Rebind-Schutz anbietet und aktiviert hat, müssen Sie eine Freigabe für die Domain gn-local.ws einrichten – Rebind-Freigabe

Wir haben für Sie die gn-Controller Hardware entwickelt, dieser ist vorkonfiguriert bei uns erhältlich. Zudem gibt es die gn-Controller Software die für verschiedene Plattformen verfügbar ist. Wählen Sie aus diesen Produkten ihre Installations-Anleitung aus.

Untenstehend finden Sie eine Übersicht der Funktionen des gn Controller in Abhängigkeit von der Plattform, auf der er betrieben wird.

Funktion Beschreibung Windows macOS Linux
Ansteuerung der Drucker Pufferung und lokale Verteilung der Druckaufträge.
Ansteuerung der Schankanlagen Lokale Kommunikation mit Gruber Schankanlagen oder anderen Schankanlagen sowie Kaffeeautomaten per Smartschank.
Ansteuerung der Zahlungsterminals Lokale Kommunikation mit den EC Geräten per OPI Protokoll.
Synchronisation der Kassen Sorgt für die Cloud Synchronisation der Kassen untereinander.
Synchronisation des Küchenmonitor Sorgt für eine Synchronisation der Druckaufträge auf dem Küchenmonitor.
Ansteuerung Pagerruf Kommunikation mit Discover Systems per USB

Untenstehend finden Sie eine Übersicht der Funktionen des gn Controller in der gastronovi App.

Funktion Beschreibung Android iOS
Ansteuerung der Drucker Pufferung und lokale Verteilung der Druckaufträge.
Ansteuerung der Schankanlagen Lokale Kommunikation mit Gruber Schankanlagen oder anderen Schankanlagen sowie Kaffeeautomaten per Smartschank. -
Ansteuerung der Zahlungsterminals Lokale Kommunikation mit den EC Geräten per OPI Protokoll. -
Synchronisation der Kassen Sorgt für die Cloud Synchronisation der Kassen untereinander. -
Synchronisation des Küchenmonitor Sorgt für eine Synchronisation der Druckaufträge auf dem Küchenmonitor. - -
Ansteuerung Pagerruf Kommunikation mit Discover Systems per USB - -

Es ist natürlich möglich den gn-Controller beispielsweise auf einer Windows Plattform zu betreiben, um denn vollen Funktionsumfang mit einem Android- oder iOS-Betriebssystem nutzen zu können.

Verbindung zum lokalen Server unterbrochen