Benutzer-Rollen-Verwaltung – Aktuelle Sessions & beenden

In der Benutzer-Rollen-Verwaltung können alle aktuellen Sessions angezeigt werden. Du kannst hier zentral die aktiven Sitzungen einzelner Benutzenden einsehen und ggf. löschen. Die Benutzenden müssen sich dann neu anmelden.

Aktuelle Sessions anzeigen

  1. Navigiere im Back Office zu Mein Betrieb > Personal > Benutzer-Rollen-Verwaltung.
  2. Hier wählst Du unter Rollen die entsprechende Rolle aus, sodass die Zeile schwarz markiert ist.
  3. Anschließend klickst Du unter Zu Rolle zugeordneter Benutzer mit der rechten Maustaste auf den gewünschten Benutzer.
  4. Wählen Sie hier im Kontextmenü die Schaltfläche Aktuelle Sessions anzeigen.
  5. Im Anschluss wird Dir in einem gesonderten Fenster alle aktiven Sessions des jeweiligen Benutzers angezeigt.

Sessions beenden

Wiederhole die Schritte 1–5 wie oben und ergänze diese durch die folgenden Schritte:

  1. Markiere alle Sessions, die Du beenden möchtest, indem Du an der entsprechenden Stelle ein Häkchen setzt.
  2. Anschließend klickst Du auf Session beenden .
  3. Bestätige den Vorgang mit Löschen .
  4. Die Sessions werden daraufhin beendet.

Denke daran, dass Du Deine aktuelle Sitzung logischerweise nicht über diese Funktion beenden kannst. Solltest Du aus Versehen die aktuelle Session ausgewählt haben, könnte eine Fehlermeldung auftauchen. Bestätige diese und lade die Sitzungen ggf. über die Schaltfläche neu und wiederhole den Vorgang ohne die aktuellste Sitzung.

Die Informationen sind allgemeiner Art und stellen keine Rechtsberatung dar.
Das Supportportal erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Änderungen bleiben ohne Vorankündigung jederzeit vorbehalten. Es wird an dieser Stelle darauf hingewiesen, dass die ausschließliche Verwendung der männlichen Form geschlechtsunabhängig verstanden werden soll.