Rechte für das Kassenbuch definieren
Das Kassenbuch ist eine Erweiterung des Moduls Kasse. Du musst zur Aktivierung des Moduls definieren, welche mitarbeitende Person (intern oder extern) einen Zugang erhalten soll, sowie eine durch unterschiedliche Rechte geregelte Nutzung freigeben. Alle Mitarbeitenden, die in der Manager-Rolle eingebunden sind, haben automatisch alle vorhandenen Kassenbuchrechte. Bei Mitarbeitenden anderer Rollen wählst Du aus den unten beschriebenen Rechten die gewünschte Zuordnung aus. Nachträgliche Änderungen an der Rechtevergabe zum Kassenbuch sind jederzeit möglich.
Hier findest Du eine Übersicht über die verfügbaren Rechte zum Kassenbuch in Gastronovi Office, die Du in der Rollenverwaltung einzelnen Rollen zuordnen kannst.
| Recht | Beschreibung | Back Office | Front Office |
|---|---|---|---|
| Kassenbuch | Das Recht Kassenbuch erlaubt, dass Du das Kassenbuch in der Gesamtheit verwalten und nutzen darfst. Es können beispielsweise Einstellungen (z. B. Vorlagen erstellen), Zählungen oder die Erstellung von manuellen Belegen vorgenommen werden. | ✓ | ✓ |
| Bargeldbelege in der Kasse | Das Recht Bargeldbelege in der Kasse erlaubt, dass Du den Mitarbeitern, in der laufenden Schicht ein Schichtkassenbuch zu führen, es können Ein- und Auszahlungen sowie Zählungen direkt in der Schicht vorgenommen werden. | - | ✓ |
| Kassenbestand sehen | Das Recht Kassenbestand sehen erlaubt, dass Du den gesamten Kassenbestand einsehen darfst. | - | ✓ |
Weiterführende Rechte zum Kassenbuch
Schaue Dir unbedingt die folgenden Rechte an, wenn Du eine Rolle für das Kassenbuch erstellst. Die Rechte sind abhängig von Deiner persönlichen Nutzung und Modulkonfiguration in Gastronovi Office.
Standard-Rechte
Diese Rechte sind i. d. R. modulunabhängig und können für jede Rolle sinnvoll sein.
- Rollenverwaltung – Rechte-Übersicht: Einstellungen
- Rollenverwaltung – Rechte-Übersicht: Statistiken
- Rollenverwaltung – Rechte-Übersicht: Kundenkartei
Modul-Rechte
Diese Rechte sind an kostenpflichtige, erweiternde Module geknüpft.
Du kannst Deinen bestehenden Mitarbeitenden diese Rechte zuweisen.
Bitte beachte, dass nach Freischaltung von weiteren Modulen bzw. Änderungen an den Rechten für Mitarbeitende involvierte Personen sich ab- und wieder anmelden müssen, damit die aktualisierten Rechte systemseitig Anwendung finden.

