Tipps & Tricks

Anleitungen & Tutorials

Um sich generelle Funktionen anzuschauen oder nach Unterstützung für einen bestimmten Bereich aufzurufen, gibt es eine größere Anzahl an Anleitungen und Videos.

Anleitungen in der Software & Handbuch

Je nachdem, in welchem Modul Sie sich aktuell befinden, können Sie jederzeit die Anleitungen für einen leichten Einstieg nutzen. Diese bieten Ihnen einen generellen Überblick über die wichtigsten Funktionen und erfolgen interaktiv in der Software. Alternativ springen Sie direkt ins Handbuch zu den passenden Einträgen.

Abläufe beschleunigen & erleichtern

Sie haben diverse Einstellungsmöglichkeiten im gastronovi Office. Eine der Kernkompetenzen ist ein möglichst schneller Ablauf in der Kasse. Hierfür gibt es diverse unterstützende Funktionen.

Schnelles Kassieren

Generell gibt es drei grundlegende Varianten im Kassiervorgang:

1. Die normale Anzeige mit Auswahl der Zahlungsarten.
  2. Sofortige Anzeige des Wechselgeldrechners mit der Hauptzahlungsart.
  3. Sofortiger Abschluss des Zahlungsvorganges mit der Hauptzahlungsart.

Sollten Sie sich für die Variante 2 oder 3 entscheiden, haben Sie natürlich trotzdem die Möglichkeit die Zahlungsart zu ändern. Mehr Informationen dazu: Einstellung "Schnelles Kassieren".

Tisch sofort öffnen bei der Bestellaufnahme

Wenn Sie über den Tischplan buchen, öffnet sich vorab immer ein Fenster, in welchem Sie Zusatzangaben für den Tisch bzw. den Gast hinterlegen können. Es besteht die Möglichkeit, dieses Fenster zu überspringen und direkt in die Buchungsansicht zu gelangen.

Schnelltaste: Zuletzt geschlossen

Greifen Sie über die Schnelltaste Zuletzt geschlossen gezielt auf den zuletzt geschlossenen Vorgang in Ihrer aktiven Schicht zu, um diesen weiter zu verwalten. (Gilt für Tischplan- und Listenansicht.)

Buchungsansicht optimieren

Die Kacheln in der Buchungsansicht sind der Hauptarbeitsbereich in Ihrer Kasse. Durch eine Optimierung der Oberfläche können Sie sich schneller zurechtfinden und somit auch schneller buchen.

Farben einstellen

Farben können bei der Orientierung eine große Hilfe sein und eine wichtige Rolle spielen. Wenn Sie die Kacheln mit verschiedenen Farben, eventuell auch mit Bildern oder eindeutigen Symbolen, versehen, finden Sie sich auf Ihrer optimierten Oberfläche besser zurecht. Farben, Bilder und Symbole können in den Warengruppen oder in den Speisekarten eingerichtet und verwaltet werden.

Gruppierung nutzen

Rezepte mit identischem Titel und jeweils unterschiedlichen Mengeneinheiten (z.B. bei Getränken in den Varianten 0,3l und 0,5l) können in der Buchungsansicht zusammengefasst werden. Somit sparen Sie Platz auf der Oberfläche und das jeweilige Rezept wird schneller gefunden.

Lokale Einstellungen - Startparameter für lokale Geräte anpassen

Einige Einstellungen können gerätespezifisch vorgenommen werden. Diese gelten dann nur für das jeweilige Gerät. So können Sie bei Bedarf Ihre Geräte an unterschiedliche Bedingungen anpassen und sind an jedem Standort für alle Anforderungen gewappnet.

Arbeiten im sicheren Modus (Safe Mode)

Um bei störanfälligem Netzwerk vor Ort eine stabile Synchronisierung Ihrer Geräte sicherzustellen, haben Sie die Möglichkeit vorbeugende Maßnahmen einzustellen. Durch Hinweise an den Geräten wird dem Bediener mitgeteilt, dass zum Beispiel Vorgänge noch nicht vollkommen synchronisiert sind.

Wir empfehlen Vorgänge blockieren oder beide Modi um auf der sicheren Seite zu sein.

Sicherer Modus Safe Mode Sicheres Arbeiten Sicher Arbeiten

Abweichende Gerätezeit

Wenn Sie die Meldung einer abweichenden Gerätezeit an Ihrem Kassengerät erhalten, müssen Sie am Gerät selber die Zeit, also das Datum und die Uhrzeit, überprüfen und korrigieren.

Ein ignorieren dieser Meldung kann dazu führen, dass die Umsatzberichte auf einen falschen Tag oder auf eine falsche Uhrzeit laufen. Bitte prüfen Sie dies umgehend, sobald die Meldung erscheint.