FAQ – Adyen

Eine kleine Übersicht über häufig gestellte Fragen im Zusammenhang mit der Nutzung und Einrichtung von Adyen:

Adyen Dashboard

Kann ich das Adyen Dashboard auch auf Deutsch benutzen?

Momentan ist das Adyen Dashboard nur in englischer Sprache verfügbar. Wenn Sie trotzdem eine deutsche Übersetzung wünschen, können Sie dafür die automatische Übersetzung Ihres Browsers, z. B. Google Chrome verwenden. Dieser ist in der Lage über die integrierte Funktion Google Translate Webseiten zu übersetzen. Klicken Sie dazu auf den Google Translate Button im rechten Bereich der URL-Eingabezeile (Website-Adresse) und wählen dann Deutsch aus.

adyen-faq-01

Wo finde ich die Passcodes der Terminals?

Sie gehen auf In-person payments → Terminals und wählen dort das gewünschte Terminal aus. In der Einzelauswahl gehen Sie auf Passcodes und im Anschluss auf Decrypted, um die erweiterten Einstellungen angezeigt zu bekommen.

adyen-faq-02

Über das Auge neben den Codes können die einzelnen Codes nun angezeigt und ggf. geändert werden.

adyen-faq-03

Bitte beachten Sie, dass die hinterlegten Passcodes Standard-Codes sind, die zum Schutz Ihres Terminals oder Ihrer Terminals geändert werden sollten.

Wie kann ich ein eigenes Logo im Terminal einrichten?

Um das Logo des Terminals zu ändern, navigieren Sie über die Seitenleiste zum Punkt In-person payments ➝ Terminal Settings und scrollen dort zum Punkt Logo.

adyen-faq-04

Als Nächstes klappen Sie den Bereich auf und können hier ein eigenes Logo hinterlegen.

adyen-faq-05

Wie kann ich weitere Benutzer für das Adyen Dashboard anlegen?

Für das Adyen-Dashboard können selbstständig weitere Benutzer angelegt werden. Bitte beachten Sie, dass Sie hierfür die Rolle “Merchant user management” im Adyen Dashboard besitzen müssen.

Rolle prüfen

Das können Sie wie folgt prüfen:

Klicken Sie im Adyen Dashboard unter Settings ➝ “Users auf Ihren Benutzernamen: adyen-faq-09

Unter Roles können Sie nach Merchant user management suchen, um so auf einen Blick zu sehen, ob Sie die Rolle besitzen: adyen-faq-10

Benutzer anlegen

Weitere Benutzer können Sie wie folgt anlegen:

1. Klicken Sie im Adyen Dashboard unter Settings ➝ “Users auf den blauen Button Create new user . adyen-faq-09
  2. Zuerst müssen Sie den Username vergeben und die E-Mail-Adresse des neuen Benutzeraccounts angeben. adyen-faq-11
  3. Anschließend wählen Sie aus, auf welche Accounts der neue Benutzer Zugriff haben soll. adyen-faq-12
  4. Nun vergeben Sie die Rechte. Über das Pfeil-Symbol können die verfügbaren Rechte aufgeklappt und entsprechend ausgewählt werden. adyen-faq-13
  5. Danach prüfen Sie einmal alle Angaben und schließen den Vorgang mit Create new user ab. adyen-faq-14
  6. Die Zugangsdaten werden automatisch an die angegebene E-Mail-Adresse (Schritt 2) versendet.

Sollte nach kurzer Wartezeit keine E-Mail ankommen, überprüfen Sie bitte unbedingt den Spam-Ordner (bzw. Junk) im entsprechendem E-Mail-Postfach.

Trinkgeld

Kann ich Trinkgeld am Gerät eingeben, wenn die Trinkgeldabfrage nicht aktiviert ist?

Nein, das Trinkgeld muss bereits im Front Office während der Zahlung in der Kasse eingeben werden, damit der Gesamtbetrag in Adyen verbucht wird.

Kann ich Trinkgeld am Gerät eingeben, wenn die Trinkgeldabfrage aktiviert ist?

Ja, wenn die Trinkgeldabfrage aktiv ist, gibt es im Laufe der Zahlung eine Abfrage auf dem Adyen-Terminal. Das Trinkgeld, das darüber gegeben wird, wird anschließend zurück an die Kasse übertragen.

Trinkgeld, was bereits vorab im Front Office in der Kasse erfasst wurde, muss auf dem Adyen-Terminal noch durch den Gast bestätigt werden und könnte so auch nachträglich noch einmal geändert werden. Der aktualisierte Betrag wird anschließend zurück an die Kasse übertragen.

Kann ich die Standardwerte der Trinkgeldabfrage ändern?

Als Trinkgeldbeträge sind standardmäßig 7 %, 9 % und 15 % hinterlegt. Diese Prozentsätze können Sie jederzeit ändern.

Trinkgeld-Option definieren

Um die Trinkgeld-Funktion Ihres Terminals zu bearbeiten, gehen Sie über Point of SalesTerminals zum gewünschten Terminal (oder unter Terminal Settings für alle Terminals) und wählen im Menü den Punkt Payment features aus, im Fenster scrollen Sie ein wenig bis zum Punkt Tipping.

Dort kann nun über den Stift in den Bearbeitungsmodus gewechselt werden und die Optionen können eingerichtet werden. Die Einstellungen können für jedes Terminal inviduell eingerichtet oder für alle Terminals übergreifend zentral gesteuert werden.

Unter Type of tipping haben Sie die Wahl zwischen Gast gibt einen eigenen Betrag ein oder Für den Gast vordefinierte Optionen.

Wenn Sie vordefinierte Werte verwenden möchten, können Sie zwischen Prozentsätzen oder festen Werten entscheiden. Sie können bis zu vier verschieden Optionen einstellen:

Buchhaltung

Wie kann ich mein Auszahlungskonto bei Adyen ändern?

Um Ihr hinterlegtes Auszahlungskonto bei Adyen zu ändern, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Melden Sie sich im Adyen Dashboard an.
  2. Suchen Sie unter Finance - Payout accounts das zu ändernde Bankkonto und wählen über die drei Punkte Edit details.
  3. Sie können hier nun die hinterlegte IBAN ändern.
  4. Laden Sie einen Kontoauszug oder Screenshot des Online-Bankings hoch. Bitte beachten Sie die Anforderungen:
    • Kopie oder Screenshot in Farbe
    • Dokument darf nicht älter als 12 Monate sein
    • Kontoinhaber muss mit der Firmierung übereinstimmen, die bei Adyen hinterlegt ist
    • Dokument muss folgende Informationen enthalten: Name und Logo der Bank, Kontoinhaber, IBAN
  5. Klicken Sie auf Submit, um die Änderung zu beantragen.
  6. Ihr Antrag wird nun zur Genehmigung an Adyen weitergeleitet. Die Änderung wird innerhalb von 2 Werktagen geprüft und per E-Mail bestätigt. Wird die Änderung abgelehnt, teilt Adyen die Begründung per E-Mail mit. Ist dies der Fall, muss die Änderung erneut beantragt werden.

Rechnungseinstellungen – Wie kann ich meine Daten anpassen?

Sie gehen auf Settings ➝ Account Settings und scrollen dort zum Punkt Contacts. Dort können Sie unter dem Punkt Financial contact die Daten über die drei Punkte ändern und speichern.

adyen-faq-06

Wie kann ich ändern, was meinen Kunden bei Abbuchungen angezeigt wird? (Shopper Statement)

Um das Shopper Statement anzupassen, gehen Sie über die Seitenleiste zum Punkt Settings ➝ Transaction Description und passen dort die gewünschte Einstellung an.

adyen-faq-07

Wo finde ich eine Zusammenstellung der Umsätze, Gebühren etc. von Adyen zu den Zahlungseingängen auf unserem Konto?

Eine detaillierte Übersicht zu Umsätzen, Gebühren und Auszahlungen finden Sie im Adyen Dashboard unter Finance ➝ Sales to payouts. Hier können Sie nach Zeiträumen filtern und sich mit Klick auf den jeweiligen Tag die Details anzeigen lassen:

adyen-faq-08

Ein kurzes Video zu den Sales to payouts finden Sie hier.

Auszahlungen

Wann werden die Umsätze eines Tages ausgezahlt?

Als Auszahlungsmodell ist standardmäßig T+2 hinterlegt. D. h. alle Umsätze werden mit einer Verzögerung von 2 Werktagen von Montag bis Freitag jeweils gegen Mitternacht (00:00 Uhr) ausgezahlt. Alle Zahlungen von Montag werden beispielsweise am Mittwoch ausgezahlt.

Übersicht der Auszahlungszeitpunkte

In dieser Tabelle finden Sie eine Übersicht, wann welche Tage ausgezahlt werden:

Tag, an dem der Umsatz stattfand Tag der Auszahlung
Montag Mittwoch
Dienstag Donnerstag
Mittwoch Freitag
Donnerstag Montag (in der nächsten Woche)
Freitag Dienstag (in der nächsten Woche)
Samstag Dienstag (in der nächsten Woche)
Sonntag Dienstag (in der nächsten Woche)

Wann Sie den Betrag tatsächlich auf Ihrem Konto als Gutschrift sehen, hängt von Ihrer Bank ab. Grundsätzlich sollten Überweisungen nicht länger als 1 bis max. 2 Werktage dauern.

Übersicht der Auszahlungen durch Adyen

Wann die Auszahlungen jeweils von Adyen vorgenommen wurden, können Sie im Adyen Dashboard einsehen:

Unter Finance ➝ Sales to payout ➝ Payouts können Sie oben rechts den entsprechenden Zeitraum auswählen. Mit Klick auf den Balken erhalten Sie mehr Details. Hier sehen Sie den Status der Auszahlung. Sind die Umsätze des jeweiligen Tages bereits ausgezahlt, wechselt der Status auf Paid out.

Verbindungsprobleme

Die Verbindung zur Kasse wurde während des Bezahlvorgangs unterbrochen – was nun?

Sollte es vorkommen, dass die Verbindung zur Kasse unterbrochen wurde, jedoch die Zahlung am Adyen-Terminal bereits abgewickelt ist und anschließend die Abfrage auftaucht, ob die Transaktion erneut versucht oder abgebrochen werden soll, wählen Sie bitte immer die Option Erneut versuchen.

Ich bin mir unsicher, ob eine Zahlung am Terminal abgeschlossen wurde. Wie kann ich das überprüfen?

Sollten Sie sich einmal nicht sicher sein, ob eine Zahlung erfolgreich am Terminal abgeschlossen wurde oder nicht, können Sie das Transaktionsmenü öffnen und dort den Status aller Transaktionen einsehen.

Transaktionsmenü aufrufen

So gelangen Sie in das Transaktionsmenü:

• Modelle mit Tasten: 8 + Grüne Taste + Passcode eingeben
  • Modelle ohne Tasten: Klick auf Transaktionsmenü auf dem Startbildschirm - Verlauf + Passcode eingeben

Was passiert, wenn die Kommunikation zwischen Adyen-Geräten und gastronovi Office nicht mehr funktioniert?

Sollte die Kommunikation zwischen Adyen-Geräten und gastronovi Office nicht mehr funktionieren, aktivieren wir den "Standalone"-Modus der Zahlungsterminals, d.h. die Terminals können weiterhin genutzt werden, jedoch muss manuell der Zahlbetrag eingegeben werden. Beträge werden also nicht mehr automatisch von der Kasse an das Terminal übertragen und Vorgänge in gastronovi Office müssen nach der Zahlung manuell abgeschlossen werden. Damit der Standalone-Modus auf Ihrem Terminal genutzt werden kann, müssen Sie ein Konfigurations-Update durchführen.

Gehen Sie bitte wie folgt vor:

Modelle V400M / V400C / e285 / P400

1. 9 + zum Bestätigen
  2. Passcode eingeben (FAQ – Adyen > Adyen Dashboard > Wo finde ich die Passcodes der Terminals?
  3. ConfigurationUpdate

Modelle S1E / S1EL / S1E2L / S1F2

1. Menüpunkt Settings
  2. Passcode eingeben (FAQ – Adyen > Adyen Dashboard > Wo finde ich die Passcodes der Terminals?
  3. ConfigurationUpdate

Sobald die Störung behoben ist und die Kommunikation zwischen gastronovi und dem Zahlungsterminal wieder funktioniert, deaktivieren wir den Standalone-Modus wieder. Hierüber informieren wir Sie auf unserer Status-Seite. Nach dem nächsten Konfigurations-Update (findet ca. alle drei Stunden automatisch statt) wird die Funktion der manuellen Eingabe auf dem Zahlungsterminal entfernt. Es ist dann nicht mehr möglich, Beträge manuell am Gerät einzugeben. Die Beträge werden wieder automatisch von der Kasse an das Zahlungsterminal übertragen und die Vorgänge in gastronovi Office nach erfolgreicher Zahlung automatisch abgeschlossen.

Wie funktioniert der Standalone-Modus bzw. die manuelle Eingabe am Zahlungsgerät?

Um Zahlungsgeräte ohne die Verbindung zur Kasse in gastronovi Office nutzen zu können, müssen Beträge manuell auf dem Gerät eingegeben werden.

Gehen Sie dafür bitte wie folgt vor:

Modelle V400M / V400C / e285 / P400

1. Drücken Sie die Tasten 9 + zum Bestätigen.
  2. Tippen Sie auf das blaue Icon Zahlung.
  3. Geben Sie nun den Betrag ein, der abkassiert werden soll und klicken Sie auf Fortfahren.
  4. Nun kann der Gast auswählen, ob er Trinkgeld geben möchte und im nächsten Schritt seine Karte vorzeigen.
  5. Das Zahlungsterminal zeigt danach an, ob die Zahlung erfolgreich war.

Modelle S1E / S1EL / S1E2L / S1F2

1. Tippen Sie auf dem Home-Bildschirm des Zahlungsterminals auf das blaue Icon Zahlung.
  2. Geben Sie nun den Betrag ein, der abkassiert werden soll und klicken Sie auf Fortfahren.
  3. Nun kann der Gast auswählen, ob er Trinkgeld geben möchte und im nächsten Schritt seine Karte vorzeigen.
  4. Das Zahlungsterminal zeigt danach an, ob die Zahlung erfolgreich war.

Fehlercodes

Übersicht der Fehlercodes

Hier finden Sie eine Übersicht von möglichen Fehlercodes, die sogenannten Raw acquirer responses. Sollte es Probleme mit einer Zahlung geben, können Sie anhand der Fehlercodes mögliche Gründe erkennen.