Reservierungsvorgaben

Aktivieren Sie die Online-Tischreservierung und legen Sie die Grundeinstellungen für das Reservierungssystem fest, wie die allgemeinen Einstellungen und die Konfiguration für die Tischreservierung. Konfigurieren Sie die Gastangaben für die Reservierungen, passen Sie die E-Mail-Kommunikation an und verwalten Sie die rechtlichen Angaben, die für eine Nutzung von Webinhalten nötig sind.

Grundeinstellungen

Allgemein

Grundeinstellungen

Sollen dem Gast aktuelle, im System hinterlegte Termine und Veranstaltungen an den jeweiligen Tagen als Hinweis im Widget angezeigt werden?

Soll für eine schnellere Übertragung von Änderungen aus der Reservierung-Ansicht im front Office an die Kasse der lokale Server verbunden werden?

Sollen die Umsätze von Kunden im front Office versteckt werden?

Soll im front Office ein Filter für Kostenstellen angezeigt werden?

Tischreservierung

Widget-Steuerung

Soll die Reservierung durch Ihre Gäste online erfolgen können?

Interne Benachrichtigungen

An welche E-Mail-Adresse(n) (mehrere durch Komma getrennt) sollen die Reservierung-Informationen gesendet werden?

Soll nach dem Eintrag einer neuen Reservierung immer eine E-Mail an Ihr Unternehmen gesendet werden, auch wenn der Eintrag von einem Mitarbeiter intern getätigt wurde?

Personen pro Buchung

Minimale Anzahl an Personen, die pro Online-Reservierung akzeptiert werden (z. B. 4).

Maximale Anzahl an Personen, die pro Online-Reservierung akzeptiert werden (z. B. 10).

3-stufige Buchungsautomatik

Reservierungen über das Online-System werden automatisch und ohne manuelle Vorabprüfung angenommen.

Reservierungen über das Online-System werden automatisch angenommen und auf passende Einzeltische oder Tischgruppen zugeordnet. Werden keine passenden Einzeltische oder Tischgruppen gefunden, muss die Zuordnung manuell erfolgen.

Reservierungen über das Online-System werden automatisch angenommen und auf passende Einzeltische oder Tischgruppen zugeordnet. Werden keine passenden Einzeltische oder Tischgruppen gefunden, wird die Reservierung automatisch abgelehnt.

Wie lang soll der Sicherheitspuffer (Abstand zwischen zwei Reservierungen) bei einer automatischen Tischzuordnung sein? Als Standard wird eine halbe Verweilzeit angewendet.

Wieviele ungenutzte Plätze dürfen von der Reservierungsautomatik bei der Tischzuordnung pro Reservierung zugelassen werden?

Bitte beachten Sie, dass die automatische Zuweisung der Tische nur für Online-Reservierungen und telefonische Reservierungen im front Office greift.

Zeitmanagement

In welchen Zeitabschnitten dürfen die Reservierungen angenommen werden? (z. B. alle 30 Min = 12:30, 13:00, 13:30 usw.)

Die minimale Vorlaufzeit in Minuten für eine Online-Reservierung.

Maximale Zeitspanne in Tagen, in der die Gäste in der Zukunft reservieren können (z. B. max. 90 Tage in Voraus).

Gastangaben

Durch selbst erstellte Zusatzangaben können Sie das Reservierungsformular um zusätzliche Felder erweitern. Es kann eine Auswahlliste oder eine Terminwahl erstellt werden, ebenso ist die Anlage eines Freitext-Feldes möglich. Sie legen fest, ob die Angaben optional oder verpflichtend sein sollen. Auch eine Einschränkung auf einzelne Bereiche kann erfolgen.

Standardfelder

Die Standardfelder sind fest vorgeben und können nicht angepasst werden. Sie können diese lediglich als Pflichtfeld deklarieren – offline und online Reservierungen/Buchungen werden dabei getrennt voneinander gesteuert. Alle Pflichtfelder, die die offline Reservierung betreffen, werden im front Office zusammengefasst angezeigt, wenn Sie eine neue Reservierung anlegen, damit diese beim Anlegen schnell und bequem ausgefüllt werden können.

Zusatzfelder

Über die Zusatzfelder können Sie eigene Felder hinzufügen, um mehr Angaben durch Ihre Gäste bei einer Reservierung/Buchung zu erhalten.

Bitte beachten Sie, dass Sie nur Daten erfassen, die laut Ihres gültigen Datenschutzgesetzes erlaubt sind und dass Sie nur wirklich notwendige Daten erfassen. Weitere Informationen finden Sie hier: DE/AT bmj.de/DE/Themen/FokusThemen/DSGVO/DSVGO_node.htmll CH edoeb.admin.ch/edoeb/de/home.html

E-Mail-Kommunikation

Über die Gastkommunikation, insbesondere im Reiter Benachrichtigungen, personalisieren Sie die Kommunikation mit ihren Gästen. Verfassen Sie Zusatztexte für sämtliche Reservierungsmails, steuern Sie die Aufnahme in den Newsletter oder erinnern Sie Ihre Gäste rechtzeitig an die getätigten Reservierungen und lassen Sie sie eine Umfrage ausfüllen, um an wertvolles Feedback zu gelangen.

E-Mail-Texte

Personalisieren Sie die Texte der Reservierungsmails.

Zusätzliche Informationen

Geben Sie Zusatzinformationen im Widget an, wie beispielsweise Reservierungsbedingungen oder wichtige Hinweise.

Hinweise zur DSGVO und Wettbewerbsrecht

Steuern Sie eine mögliche Anfrage zur Aufnahme in den Newsletter an Ihre Kunden per E-Mail, sobald Reservierungen getätigt werden.

Gästebindung

Erreichen Sie Ihre Gäste. Erinnern Sie rechtzeitig im Voraus an getätigte Reservierungen oder schicken Sie automatisch Umfragen an Ihre Gäste heraus, um Feedback einzusammeln und Ihren Betrieb zu optimieren.

Rechtliche Angaben

Die Angaben unter Impressum, Datenschutz und Widerrufsrecht betreffen die gesetzlichen Vorschriften zu Haftungsfragen etc. Die Felder sind zur Orientierung mit Mustertexten befüllt, sollten jedoch unbedingt individuell angepasst bzw. erweitert werden. Die Übertragung der Texte muss aktiv veranlasst werden.

Impressum

Verlinken Sie ein bereits bestehendes Impressum:

Oder geben Sie eigene Inhalte an und nutzen die Vorschlagfunktion:

Datenschutz

Verlinken Sie einen bereits bestehenden Text zum Datenschutz:

Oder geben Sie eigene Inhalte an und nutzen die Vorschlagfunktion:

Nur verfügbar mit dem Modul Bestellsystem!

AGB

Verlinken Sie bereits bestehende AGBs:

Oder geben Sie eigene Inhalte an und nutzen die Vorschlagfunktion:

Widerrufsrecht

Aktivieren Sie diese Option, um das in Europa gültige 14-tägige Widerrufsrecht beim Verkauf von Waren in E-Mails anzuzeigen.

Geben Sie hier Ihre Widerrufsbelehrung ein. Diese wird z. B. beim Versand von E-Mails nach einem Verkauf von Waren verwendet.

Die generierten Inhalte über die Vorschlagfunktion stellen eine grobe Richtlinie dar und sind unverbindlich. Bitte prüfen, ändern oder ergänzen Sie hier alle notwendigen Angaben für Ihr Impressum. Fehlerhafte oder unvollständige Texte können zu kostenpflichtigen Abmahnungen führen.

Bitte prüfen Sie die angegebenen Texte und Schriften sorgfältig auf ihre Gültigkeit und Richtigkeit. Konsolidieren Sie lieber rechtliche Unterstützung bei der Verfassung, um auf der sicheren Seite zu sein und sich vor etwaigen Abmahnungen oder Klagen zu schützen.

Digitale Ansprache der Kundschaft

Informelle Ansprache

Entscheiden Sie, ob Sie Ihre Kundschaft mit der formellen (Siezen) oder informellen Anrede (Duzen) ansprechen möchten.

Einstellungen zur Ansprache

Nehmen Sie weitere Einstellungen zur Ansprache Ihrer Kundschaft vor:

Wenn systemseitig keine Ansprache verwendet wird und an ungeeigneten Stellen, z. B. Titel einer Reservierungsbestätigung oder E-Mail mit Details zur Kundenkarte, wird grundsätzlich – unabhängig der Einstellungen zur Ansprache – der vollständige Name verwendet, sofern in der Kundenkartei angegeben.

Widget

Das Reservierungswidget ermöglicht es Ihnen, online Reservierungen anzubieten. Über das Widget können Ihre Gäste jederzeit selbstständig eine Reservierung vornehmen. Hierbei wird immer das zur Verfügung gestellte Kontingent beachtet. Damit Ihre Gäste das Widget vollumfänglich nutzen können, müssen Sie vorab ein paar Einstellungen vornehmen.

Steuerung

Direktzugriff auf Widget-Funktionen

Um die Arbeit mit dem Widget freier zu gestalten, gibt es die Möglichkeit, das Widget an Ihre persönlichen Bedürfnisse anzupassen.

Corporate Design

Um das Widget-Layout anzupassen, können Sie über das Corporate Design die gewünschten Einstellungen vornehmen. Wählen Sie entweder eines der vorgefertigten Themes aus oder entscheiden Sie sich für das Custom Theme.

Eine allgemeine Übersicht und Erklärung zum Corporate Design finden Sie hier:

Einstellungen für das Widget vornehmen

Sie können die allgemeinen Einstellungen aus dem Custom Theme für Ihr Widget übernehmen:

Sollten Sie eigene Einstellungen für das Widget wünschen, legen Sie diese in den Grundeinstellungen fest.

1. Anpassung der Hintergründe und Farben:

2. Anpassung der Textfarben

3. Anpassung der Schriftarten

Widget auf die klassischen Farbwerte zurücksetzen

Sollten Sie die Einstellungen für das Widget verändert haben und hätten gerne die Standardeinstellungen plus die Anpassung zum aktuellen Theme zurück, können Sie die Einstellungen anhand der folgenden Vorgaben manuell zurücksetzen:

Feld Einstellung
Gäste-Widget – Theme-Einstellungen übernehmen Ja, die Einstellungen übernehmen.
Gäste-Widget – Hintergrund #F5F5F5 als Wert eintragen.
Gäste-Widget – Hintergrund Bestellzettel #e0e0e0 als Wert eintragen.
Gäste-Widget – Farbe 1 Die Farbe wird aus dem Theme übernommen.
Gäste-Widget – Farbe 2 Die Farbe wirdaus dem Theme übernommen.
Gäste-Widget – Buttontextfarbe Wird aus dem Theme übernommen.
Gäste-Widget – Überschriftenfarbe #26201b als Wert eintragen.
Gäste-Widget – Fließtextfarbe #26201b als Wert eintragen.
Gäste-Widget – Schriftart der Überschriften Die Schriftart wird aus dem Theme übernommen.
Gäste-Widget – Schriftart des Fließtextes Die Schriftart wird aus dem Theme übernommen.

An Netzwerke senden

Um das Widget an Soziale Netzwerke zu übermitteln, müssen Sie vorab die entsprechenden Dienste einrichten.

Anschließend können Sie das Widget an die eingerichteten Dienste senden.

Reservierungsvorgaben und Einstellungen für das Bestellsystem finden Sie hier - Einrichtung Bestellsystem