Kostenstellen & Bondruck

Die Kostenstellen haben bei gastronovi Office eine zentrale Funktion, vor allem im Hinblick auf das Modul Kassensystem. Neben zig Einstellungen und Funktionen, die für jede (Haupt-)Kostenstelle konfiguriert werden können, lässt sich auch eine komplette Kostenstellenstruktur, inklusive Unter- und Oberkostenstellen (Hauptkostenstellen) anlegen, um die Anforderungen Ihres Betriebs zu erfüllen. Über verschiedene Kostenstellen lassen sich beispielsweise die Umsätze komplett trennen und bieten so ganz andere Auswertungsmöglichkeiten oder individuelle Funktionen und Einstellungen für verschiedene Bereiche Ihres Betriebs.

Außerdem werden über die Kostenstellen die Bondrucker und Bondrucksteuerung verwaltet, sowie die Kundendisplays angesteuert. Das bedeutet, dass Sie mindestens eine (Haupt-)Kostenstelle benötigen, um mit dem gastronovi Office arbeiten zu können. Jede weitere Kostenstelle, sei es eine Ober- oder Unterkostenstelle ist optional und kann beliebig eingerichtet werden. Je mehr Kostenstellen Sie nutzen, desto präziser können Sie Umsätze und Statistiken auswerten, wenn der Bedarf besteht, da in den meisten Fällen auch immer nach einzelnen Kostenstellen gefiltert werden kann.

Zur Veranschaulichung: Ein Beispiel für eine Hauptkostenstelle mit verknüpften Unterkostenstellen

• Hauptkostenstelle: Restaurant
  • Unterkostenstelle: Hauptbereich
  • Unterkostenstelle: Veranstaltungsraum
  • Unterkostenstelle: Terrasse

Machen Sie sich also vorab Gedanken, inwiefern es sich in Ihrem Betrieb anbietet mit verschiedenen Kostenstellen zu arbeiten. Das hängt oft von der Größe des Betriebs oder den Anforderungen vor Ort ab. Sollen Bereiche einzeln auswertbar sein? Gibt es in zwei oder mehr Bereichen verschiedene Anforderungen, die Sie erfüllen möchten und für die es unterschiedliche Funktionen braucht? Brauchen unterschiedliche Bereiche eine individuelle Bonsteuerung oder soll alles über eine zentrale Steuerung laufen?