Rezepte

Ein Rezept ist die Basiseinheit für das Kassensystem und den Verkauf. Durch die Rezepte werden all Ihre verkaufsrelevanten Produkte erfasst – egal ob Speisen, Getränke, Non-Foods oder Gutscheine. Des Weiteren werden zwischen (Verkaufs-)Rezepten, Basisrezepten und Grundrezepten unterschieden, die technisch alle jedoch als Rezept in gastronovi Office deklariert werden. In einem Rezept-Eintrag werden erst einmal alle notwendigen Bestandteile erfasst. Bevor Sie weitere Informationen ergänzen können – wie Zusatzstoffe, Allergene, Herkunftsländer und Angaben zur Zubereitung, aus denen sich das Kochbuch generiert, u. v. m.

Steigen Sie mit der einfachen Rezept-Verwaltung ein, in denen Sie die Grundlagen kennenlernen und machen Sie sich mit der Arbeit mit Rezepten in gastronovi Office vertraut. Wenn Sie die Basis geschaffen haben, können Sie über die erweiterte Rezept-Verwaltung tiefer in die Materie einsteigen und komplexere Rezepte und Kalkulationen erstellen. Sie können Rezepte mit Abfragen (Verkaufsförderungen) konfigurieren, Menü-Rezepte mit Gangsteuerung erstellen oder Zusammenstellungen anlegen, sodass auch komplexe Versteuerungen unterschiedlicher Produkte korrekt abgebildet werden.

Einfache Rezept-Verwaltung

Rezepte – Eigenschaften & Detailansicht

Ein Überblick über die wichtigsten Eigenschaften eines Rezepts. Viele Angaben können bei der Erstellung erfasst werden, einige wenige sind erst nach der Erstellung verfügbar, wenn Sie ein Rezept bearbeiten.

Um vollumfänglich alle Informationen zu einem Rezept zu erhalten und Angaben zur Vorbereitung, Zubereitung, usw. machen zu können, nutzen Sie die Detailansicht.

Rezept hinzufügen & verwalten

Rezepte beinhalten eine Vielzahl an wichtigen Informationen – angefangen von der eigentlichen Bezeichnung, einer detaillierten Beschreibung, dem Verkaufspreis, über mögliche Zusatzstoffe und Allergene, bis hin zu Rezeptbildern sowie Zubereitungsanleitungen.

Erstellen Sie einfach neue Rezepte, kopieren Sie vorhandene Einträge, erstellen Sie Rezept-Variationen oder importieren Sie eine vorhandene CSV-Datei mit Ihren Rezepten. Wenn Sie eine bestehende Liste importieren, müssen Sie die importierten Rezepte anschließend den jeweiligen Warengruppen zuordnen.

Warengruppen

Wenn Sie ein Rezept hinzufügen, müssen Sie den Eintrag immer genau einer Warengruppe zuordnen – dabei hilft Ihnen eine KI, die passende Vorschläge gibt. Die Zuordnung zu einer Warengruppe kann jederzeit nachträglich geändert werden.

Nach der Erstellung haben Sie jederzeit die Möglichkeit, die erstellten Einträge zu bearbeiten oder zu übersetzen.

Wenn Sie eine große Anzahl an Rezepten nutzen, kann Ihnen die einfache, bzw. erweiterte Suche oder der Auswahlfilter nützlich sein. Damit lässt sich gezielt nach einzelnen Rezepten suchen oder Sie filtern die Anzeige der Einträge nach bestimmten Kriterien, Warengruppen oder sogar Speisekarten.

Entwurfsansicht, Gültigkeitsübersicht & Zeitansicht

Wenn Sie Rezepte verwalten, bekommen Sie es mit drei verschiedenen und zu unterschiedlichen Zwecken nützlichen Ansichten zu tun. Es handelt sich dabei um die Entwurfsansicht, die Gültigkeitsübersicht und die Zeitansicht. Die drei Ansichten werden hier kurz zum Verständnis eingeordnet und erklärt:

Entwurfsansicht

Die Entwurfsansicht ist die Standardansicht, wenn Sie Ihre Rezepte erstellen und verwalten. Hier sehen Sie immer die aktuelle Entwurfsversion eines Rezepts, die anschließend in eine neue Speisekarte gelegt werden kann oder deren Änderungen an die Versionen in Speisekarten übertragen werden kann.

Gültigkeitsübersicht

Die Gültigkeitsübersicht kann immer nur für ein Rezept geöffnet werden. Einmal geöffnet, erhalten Sie eine Übersicht über alle Versionen eines Rezepts. Jede Version eines Rezepts liegt in einer Speisekarte und kann einzeln angepasst werden. Zusätzlich wird auch die Entwurfsversion eines Rezepts in der Gültigkeitsübersicht angezeigt – so haben Sie immer alle Versionen im Überblick.

Zeitansicht

Die Zeitansicht wird über den Auswahlfilter aufgerufen und gilt immer für alle Rezepte einer gesamten Speisekarte oder Kategorie. Ist die Zeitansicht geöffnet, sehen Sie die aktuelle Version der Rezepte, die in der Speisekarte (oder Kategorie) liegen und können diese bearbeiten. Die Änderungen werden dabei nicht an andere Versionen weitergegeben.

Entwurfsansicht – Änderungen an Rezepten an die Speisekarte übertragen

Nach jeder Änderung eines Rezeptes wird Ihnen dieses mit blauem Text markiert dargestellt. Das bedeutet, dass die aktuelle Entwurfsversion des Rezepts noch nicht in einer Speisekarte liegt oder die Änderungen noch nicht übertragen worden sind. Die Änderungen können einzeln pro Rezept an vorhandene Speisekarten übertragen werden.

Gültigkeitsübersicht – Rezepte verwalten

Wenn Sie einzelne Rezepte in verschiedenen Speisekarten nutzen, z. B. mit abweichenden Preisen, Kalkulationen oder Extra/Zwang-Abfragen, kann die Änderungen der Rezept-Versionen auch über die Gültigkeitsübersicht erfolgen. Öffnen Sie die Gültigkeitsübersicht für ein Rezept, werden Ihnen alle Versionen des Rezepts in den entsprechenden Speisekarten angezeigt – inklusive der Entwurfsversion. So können Sie bequem alle verschiedenen Versionen manuell bearbeiten.

Zeitansicht – Rezepte verwalten

Die Zeitansicht für Rezepte, einer Speisekarte oder Kategorie, können Sie über den Auswahlfilter aufrufen. Filtern Sie die Einträge nach einer bestimmten Speisekarte, werden Ihnen alle Rezepte dieser Speisekarte oder Kategorie angezeigt. Diese lassen sich bequem bearbeiten und die Änderungen werden nur für die jeweiligen Rezepte in der ausgewählten Version angepasst.

Rezepte entfernen

Wenn Sie Rezepte falsch angelegt haben oder endgültig nicht mehr benötigen, können Sie einzelne Einträge entfernen. Sollte es jedoch verschiedene Versionen eines Rezepts geben, wird nur die jeweilige Version entfernt, die Sie gerade vorliegen haben.

Grundsätzlich raten wir dazu, keine Rezepte aus der Datenbank zu entfernen. Für jedes verkaufte Rezept wird die Möglichkeit einer statistischen Auswertung geschaffen, Sie können zudem eine nachhaltige und stetig wachsende Rezeptsammlung aufbauen. So kann über Jahre hinweg ein aussagekräftiges Kochbuch aus allen Rezepten erstellt werden und die Informationen dazu stehen jederzeit und überall zur Verfügung.

Rezepte drucken & exportieren

Sie können alle Rezepte für die weitere Verwendung exportieren oder direkt ausdrucken.

Erweiterte Rezept-Verwaltung

Zusätzlich zur Hauptfunktion der Rezepte als einfache Verkaufsrezepte können Sie einem Rezept eine Extra/Zwang-Abfrage hinzufügen oder ein Rezept als ein Basisrezept nutzen.

Basisrezepte

Ein Basisrezept kann sinnvoll sein, wenn Sie z. B. einen Zwang (wie oben beschrieben) mehrfach nutzen möchten. Sie haben z. B. zehn Gerichte, bei denen die gleichen Beilagen abgefragt werden sollen – mithilfe eines Basisrezepts müssen Sie diesen Zwang nicht immer wieder neu erstellen, sondern können das Basisrezept, beispielsweise Kartoffelbeilage, hinter alle gewünschten Rezepte legen.

1. Fügen Sie ein Rezept, z. B. mit dem Namen 'Kartoffelbeilage' hinzu.
  2. Legen Sie die Rezepte an, die abgefragt werden sollen, z.B. Pommes, Bratkartoffeln und Röstitaler.
  3. Klicken Sie auf das Rezept Kartoffelbeilage und verknüpfen Sie das Beilagen-Rezept als Zwang.
  4. Das Basisrezept ist nun erstellt.
  5. Wählen Sie jetzt weitere Rezepte aus, bei denen die Abfrage zum Einsatz kommen soll.
  6. Hinterlegen Sie das angelegte Basisrezept Kartoffelbeilage als Basisrezept bei den weiteren Rezepten.

Änderungen können an einem Basisrezept einfach und schnell durchgeführt werden: Durch die Änderung des Rezepts Kartoffelbeilage würden alle Rezepte, die diese Abfrage enthält, automatisch angepasst werden.

Weitere nützliche Funktionen zu Basisrezepten

Basisrezept auf mehrere Rezepte anwenden

Sie können für eine (Unter-)Warengruppe die Bearbeitung von Basisrezepten vornehmen und somit z. B. der Unterwarengruppe Fleischgerichte Ihr Basisrezept Kartoffelbeilage hinzufügen. Sämtliche der Warengruppe Fleischgerichte zugeordneten Rezepte erhalten somit das Basisrezept. Sie brauchen die Rezepte lediglich über Anwenden auf Versionen zu aktualisieren.

Extra/Zwang-Abfrage erstellen

Über Zwänge können Sie verschiedene Abfragen oder Verkaufsförderungen abbilden. Das kann die Auswahl der Garstufe beim Steak oder die Frage nach dem gewünschten Filler bei Longdrinks sein. Alle relevanten Informationen werden auf dem Produktionsbon angegeben. Ob ein Extra auch weitere Umsätze generieren soll, können Sie flexibel entscheiden.

Wie können optionale Beilagen oder Extra-Wünsche abgebildet werden?

1. Legen Sie ein Rezept an, das mit einer Extra/Zwang-Abfrage ausgestattet werden soll.
  2. Legen Sie für alle Beilagen ebenfalls neue Rezept hinzu.
  3. Erstellen Sie nun die Abfrage für das erste Rezept und fügen Sie die Beilagen als Basisrezepte hinzu.

Beispiel

Ein Rumpsteak mit optionalen Beilagen:

• Bratkartoffeln
  • Pommes
  • Röstitaler

Extra/Zwang-Abfrage mit Standardauswahl

Mit dieser Funktion wird es Ihnen ermöglicht, dass Sie bei bestimmten Zwängen eine Standardauswahl angeben können, die automatisch hinzugefügt wird, wenn Sie das Rezept buchen. Hintergrund ist der, dass es öfter vorkommt, dass die Auswahl-Abfrage bei bestimmten Rezepten im Großteil der Fälle identisch ist und nur selten abweicht. Durch diese Funktion wird die Entscheidung automatisch abgenommen und sollte es doch andere Wünsche geben, kann diese jederzeit manuell geändert werden.

Menü-Rezept mit Extra/Zwang-Abfrage erstellen

Sie haben die Möglichkeit, ein Menü-Rezept direkt mit einer Gangsteuerung anzulegen. Dabei gibt es mehrere Möglichkeiten, entweder eine feste Rezept-Abfolge oder die Auswahlmöglichkeit aus mehreren Gerichten.

Sparmenü mit unterschiedlichen Steuersätzen anlegen

Bei Menüs mit unterschiedlichen MwSt. Sätzen handelt es sich umsatzsteuerlich nicht um eine einheitliche Leistung. Die umsatzsteuerliche Bemessungsgrundlage muss deshalb auf die einzelnen Menübestandteile aufgeteilt werden. Um Ihre Sparmenüs bei Außer-Haus-Verkäufen steuerlich korrekt abzurechnen, gibt es bei den Rezepten die Option der Zusammenstellung.

Beispiel – Sparmenü

Sparmenü für 8,00 € anstatt 9,00 € im Einzelverkauf.

• 1x Coca Cola 0,5l (Einzelpreis: 3,00 €, Anteil am Menü 3/9*8 = 2,67€, darauf entfallen 19%)
  • 1x Hamburger (Einzelpreis 4,00 €, Anteil am Menü 4/9*8 = 3,55 €, darauf entfallen 7%)
  • 1x Pommes Frites (Einzelpreis: 2,00 €, Anteil am Menü 2/9*8 = 1,78 €, darauf entfallen 7%)

Vergleichspreise zur Verfügung stellen

Wenn Sie wünschen, können Sie für Ihre Rezepte Vergleichspreise eintragen, die beispielsweise auf den Karten zur Bestellung im Widget angezeigt werden.

Mehr Informationen und Anleitungen finden Sie hier: Anleitungen