Adyen-Guide

Einführung in die Adyen-Oberfläche

Hier geht es zum Login: Adyen-Login

Einführung in das Dashboard

Nachdem Sie Ihre Zugangsdaten erhalten haben, Ihren Account verifiziert und Ihr persönliches Passwort vergeben haben, können Sie sich im Adyen-Dashboard einloggen und Ihre Einführung kann beginnen.

Im oberen linken Bereich (beim grünen Logo) sehen Sie, in welchem Account Sie sich aktuell befinden, wenn Sie mehr als nur einen haben, können sie über das Drop Down Menü zwischen ihren Accounts wechseln.

Die Transaktionsübersicht

Wenn Sie eine Übersicht ihrer Transaktionen und deren aktuellen Status sehen oder eine Rückerstattung beauftragen wollen, öffnen sie den Menüpunkt TransactionsPayments.

Unter dem Punkt Payments finden Sie eine Auflistung wie z. B. die Folgende:

Rückerstattungen

Wenn Sie eine Rückerstattung anfordern wollen, suchen sie sich in der Payment Liste den gewünschten Vorgang, wählen diesen über die PSP Reference aus, sodass sich die Payment Details öffnen.

Über die rechte Position “Refund Payment” können Sie eine Voll oder Teilrückzahlung veranlassen:

Nun haben Sie die Möglichkeit, wie hier am Beispiel zu sehen ist, den gesamten Betrag oder manuell den gewünschten Betrag einzutragen und über “Refund Payment” den Vorgang zurückerstatten:

Prüfung einer Transaktion

Wenn Sie eine Zahlung überprüfen wollen, können Sie in der Spalte “status” den Stand der Zahlung erkennen. Wenn der Status auf “settled” steht, wurde erfolgreich eine Zahlung durchgeführt. Um mehr Informationen wie z. B. den Grund für das Ablehnen einer Zahlung sehen zu können, gehen Sie auf die Payment Details. (Suchen Sie sich in der Payment Liste den gewünschten Vorgang, wählen diesen über die PSP Reference aus, sodass sich die Payment Details öffnen.)

Dazu finden Sie unter Payment Details den Punkt Processing. Unter Aquirer response können Sie den Grund erfahren. Im unteren Beispiel, wurde der Pin falsch eingegeben, damit ist die Zahlung im Status refused.

Genauere Informationen zu den Acquirer Response bekommen Sie hier .

Finanzen

Auszahlungskonto hinterlegen und/oder ändern

Damit sie Ihre Einnahmen von Adyen erhalten, wird ein Payout Account benötigt. In den meisten Fällen geben Sie diesen schon während des KYC-Prozesses an, sollte sich hier jedoch etwas ändern oder der Account muss noch hinterlegt werden, so können dies unter dem Punkt FinancePayout accounts tun.

Übersicht Ihrer Einnahmen und Auszahlungen

Damit Sie ihre Einnahmen und Ihre Auszahlungsbeträge vergleichen können, gibt es im Dashboard ein Balkendiagramm. Dieses finden Sie unter FinanceSales to Payouts.  Dort werden unter Sales die Gesamteinnahmen dargestellt, über Payouts, wird Ihnen der Auszahlungsbetrag dargestellt, inklusive der jeweiligen Gebühren.

Rechnungsübersicht

Eine Übersicht Ihrer Rechnungen für Servicepauschalen und Transaktionsgebühren bekommen sie unter FinanceInvoice overview.

Berichte

Bei den Berichten handelt es sich beispielsweise um Monats- oder Tagesberichte. Unter Reports erhalten Sie eine Übersicht aller Berichte, die Sie in Adyen generieren können. Zum Beispiel können sie Tagesberichte, aber auch Berichte über die monatlichen Finanzen erstellen.

Terminal-Einstellungen

Eine Übersicht der Terminals, deren Seriennummer und ihren jeweiligen Online Status erhalten sie unter In-person paymentsTerminals

Alle Einstellungen, die das Terminal betreffen, wie beispielsweise die Trinkgeld-Funktion, können Sie unter In-person paymentsTerminal Settings einrichten.

Terminal-Einstellungen übernehmen

Damit die Einstellung auch am Terminal wirksam werden, muss das Terminal ein Configuration Update erhalten!

Modelle V400M/V400C/e285/P400
Modelle S1E/S1EL/S1E2L/S1F2

Das Update kann einige Minuten dauern. Danach sind die im Dashboard vorgenommenen Einstellungen auch auf dem Terminal sichtbar.

Trinkgeld-Option definieren

Um die Trinkgeld-Funktion Ihres Terminals zu bearbeiten, gehen Sie über In-person paymentsTerminals zum gewünschten Terminal (oder unter Terminal Settings für alle Terminals) und wählen im Menü den Punkt Payment features aus, im Fenster scrollen Sie ein wenig bis zum Punkt Tipping.

Dort kann nun über den Stift in den Bearbeitungsmodus gewechselt werden und die Optionen können eingerichtet werden. Die Einstellungen können für jedes Terminal inviduell eingerichtet oder für alle Terminals übergreifend zentral gesteuert werden.

Unter Type of tipping haben Sie die Wahl zwischen Gast gibt einen eigenen Betrag ein oder Für den Gast vordefinierte Optionen.

Wenn Sie vordefinierte Werte verwenden möchten, können Sie zwischen Prozentsätzen oder festen Werten entscheiden. Sie können bis zu vier verschieden Optionen einstellen:

Belegdruck im Adyen Dashboard

Welche Belege gedruckt werden, kann im Adyen Dashboard eingestellt werden.

Um den Belegdruck zu steuern, gehen Sie über In-person paymentsTerminals zum gewünschten Terminal und wählen im Menü den Punkt Receipts aus. Mit einem Klick auf das Stift-Symbol können Sie individuell auswählen, welche Belege gedruckt werden sollen.