Domainverwaltung

Einführung

Eine Domain ist eine „Internetadresse“. Diese Adresse zeigt auf dem Webspace (Webseitenspeicher), wo die Inhalte der Webseite gespeichert sind. Diese Domain kann sowohl bei gastronovi als auch bei einem anderen Domain-Hoster gebucht werden.

Für das Modul Homepage muss die Domain (Internetadresse) auf den gastronovi Webspace (Webseitenspeicher) zeigen.

Die Domain muss im back Office in den Unternehmenseinstellungen unter dem Bereich Internetseite hinterlegt werden. Anschließend müssen Sie die Seite unter Präsentieren -> Internetpräsenz aktivieren. Dadurch wird die Webseite generiert, auf dem Webspace gespeichert und aufgrund der Domain-Weiterleitung aufrufbar.

Zeigt die Domain auf den gastronovi Webspace?

Mit dem Tool DIG kann geprüft werden, wohin eine Domain zeigt.

Hier finden Sie eine online verfügbare Version: https://toolbox.googleapps.com/apps/dig

1. Im Feld Name ist die Domain einzugeben.
  2. Wenn die Domain auf uns zeigt, muss im Reiter A hinter der Domain IN A 62.113.234.3 stehen.
  3. Wenn hier nichts oder eine andere IP (Zahl) steht, dann zeigt die Domain noch nicht auf den gastronovi Webspace.

Was, wenn die Domain nicht auf den gastronovi Webspace zeigt?

Hier muss nun unterschieden werden, ob die Domain bei gastronovi oder bei einem anderen Anbieter gehostet (gebucht) wurde.

1. Wo ist die Domain gehostet?

Wenn Sie nicht wissen, bei welchem Anbieter Sie Ihre Domain gehostet (gebucht) haben, können Sie mit dem Tool „Whois“ ermitteln, bei welchem Anbieter die Domain gehostet wird.

Hier finden Sie eine online verfügbare Version: https://www.whois.com/whois/

1. Im Feld „Enter Domain“ ist die Domain einzugeben und anschließend auf Search zu klicken. /homepage/homepage_domain_whois_lookup.png

2. Wenn im Ergebnis unter „Name des Servers“ ns1.gastronovi.de steht, dann ist die Domain bei gastronovi gehostet. /homepage/homepage_domain_whois_info.png

1 a. Bei gastronovi gehostet

Wenn die Domain nicht auf uns zeigt, obwohl sie bei uns gehostet wird, dann liegt ein Fehler vor. Melden Sie Ihr Problem per E-Mail an unseren Support: support@gastronovi.com.

1 b. Bei einem anderen Anbieter gehostet

Erstellen bzw. korrigieren Sie die DNS-Konfiguration der Domain bei Ihrem Hoster.

Voraussetzung: Die Methode mit der Umleitung der Domain erfordert, dass Ihr aktueller Hosting-Anbieter eine Änderung Ihres DNS-Eintrags erlaubt.

Bitte ändern Sie bei Ihrem aktuellen Provider den DNS-Eintrag auf folgende gastronovi Office IP: 62.113.234.3

Bitte nehmen Sie die Änderung NUR bei dem "A-Record" vor, der für die Auslieferung aller gewünschten Domains zuständig ist. Nehmen Sie bitte KEINE Änderungen in dem "MX-Eintrag" vor. Wenn Sie die DNS-Änderung ebenfalls für den "MX-Eintrag" vornehmen, können ggfs. eingehenden E-Mails für Ihre Domäne nicht mehr empfangen werden!

Die Änderungen werden erst nach ca. 48 Stunden überall im Internet wirksam.

Wenden Sie sich bei weiteren Fragen bitte an Ihren aktuellen Provider / Administrator.

Was, wenn die Domain auf gastronovi zeigt, aber die Homepage dennoch nicht angezeigt wird?

Es kann sein, dass die Homepage noch nicht generiert wurde. Das kann folgende Ursachen haben:

1. Sind die Domains im back Office hinterlegt?

Bitte prüfen Sie in gastronovi Office unter "Einstellungen -> Unternehmenseinstellungen“, ob im Feld Internetadresse die Domain/-s korrekt eingegeben wurden.

In dem Feld Internetadresse: z.B.: www.meineadresse.de

und unter dem Feld Zusatzdomains: z.B.: meineadresse.de (ohne www)

Alle Zusatzdomains (mehrere Einträge können mit Komma separiert erfasst werden), werden automatisch auf die Haupt-Adresse umgeleitet (Code 301).

2. Ist die Internetseite im back Office aktiviert?

Bitte prüfen Sie in gastronovi Office unter "Präsentieren -> Internetpräsenz“, ob bei Online ein grüner Haken ist.

3. Wurde die Homepage schon generiert?

Wenn 1. und 2. korrekt sind, kann es sein, dass die Homepage noch nicht generiert wurde. Warten Sie ca. 1 Stunde und prüfen Sie anschließend erneut die Anzeige der Homepage. Sollte die Homepage weiterhin nicht angezeigt werden, dann informieren Sie bitte unseren Support: support@gastronovi.com.