Präsentation - Präsentationskanal - Auflösung der Bilder/Videos

Frage/Problem

Wie groß muss die Auflösung für eine Präsentation in einem Präsentationskanal sein? Welcher Logik folgt die Größe der Auflösung?

Antwort/Lösung

Die Auflösung kann beliebig groß sein, sollte jedoch an die entsprechenden Bildschirme angepasst werden, damit die Bilder/Videos auch den ganzen Bildschirm ausfüllen und schwarze Balken an den Rändern vermieden werden. Die benötigte Auflösung lässt sich also am Präsentationsgerät feststellen.

Hier eine gängige Liste von Auflösungen für Bildschirme:

Art Auflösung in Pixel Seitenverhältnis
VGA 640 x 480 4:3
XGA 1024 x 768 4:3
Standard-HD 1280 x 720 16:9
Full-HD 1920 x 1080 16:9
UW-UXGA 2560 x 1080 21:9

Abhängig vom Gerät sollten die hochgeladenen Bilder und Videos mindestens diese Auflösung haben. Bei größeren Auflösungen muss auf das korrekte Seitenverhältnis geachtet werden, damit die Fläche voll ausgefüllt wird.