Vertrieb - Indiv. Entwicklung - Angebotserstellung mit lückenloser Definition des Aufwands

Frage/Problem

Wie soll die Angebotserstellung von individueller Entwicklung für Kunden aussehen? Worauf muss geachtet werden?

Antwort/Lösung

Zuallerst und ganz wichtig, bitte immer eine lückenlose und eindeutige Definition der individuellen Entwicklung im Angebot erfassen. Damit es nicht, wie bisher sehr oft vorgekommen, anschließend zu Missverständnissen kommt, was nun genau gemacht werden soll und wer was bezahlt, bzw. auf den Kosten sitzen bleibt. Möglichst alle Informationen die übermittelt werden dokumentieren, genau nachfragen und möglichst alle Eventualitäten ausschließen.

Also, auch im Angebot muss stehen:

• Welcher Account?
  • Welche Schriftart?
  • Für welche/n Bereich/Funktion?