Kasse - Buchhaltung - Abhängigkeit von Steuersätzen und der Kontierung, In-/Außer-Haus

Frage/Problem

Wie hängen gewählter Steuersatz und die Kontierung zusammen? Was hat ein identischer Steuersatz zur Folge?

Antwort/Lösung

Die Kontierungen orientieren sich am Steuersatz, was dazu führt, dass ein gleicher Steuersatz zu einer gleichen Konfierung führt. Daraus lässt sich ableiten, dass, wenn ln-Haus und Außer- Haus den gleichen Steuersatz haben, immer auf das ln-Haus Konto gebucht wird. Dies lässt sich nicht ändern (auch nicht für eventuelle Workarounds von Kunden).

Quick-Info (tl;dr)

• Kontierungen orientieren sich am Steuersatz
  • gleicher Steuersatz = gleiche Kontierung
  • In-Haus und Außer-Haus identisch, Buchung immer auf In-Haus
  • keine Änderungen vorgesehen